Кремовое яблоко – полезные свойства заварного яблочка

Родиной анноны сетчатой (Annona reticulata) из семейства Анноновых являются Антильские острова.

Annona reticulata

Фото: Depositphotos.com Автор: supersaiyan3

Плод этого субтропического лиственного дерева достигает в диаметре 8-16 см, имеет тонкую кожицу и довольно сладкий вкус. Характерны сердцевидная, сферическая и некоторые другие формы. Мякоть белая, семена черные глянцевые.

Синонимы: кремовое или заварное яблоко. Столь «вкусное» название вполне оправдано, поскольку белоснежную мякоть нередко добавляют в сливки и заварной крем, мороженое и пироги. А вот листья анноны с отчетливыми широкими прожилками источают довольно неприятный аромат, что ограничивает их лечебное и кулинарное использование.

Кремовое яблоко – сбалансированный источник белка, минералов, витаминов и волокна. Витамины A и C нужны для здоровья кожи, глаз и волос. Магний помогает очищать организм и усваивать кислород. Другие питательные вещества: медь, кальций, железо, калий, витамины B2 и B6. Дефицит последнего может привести к судорогам, проблемам с кожей и депрессии. Чем старше человек становится, тем выше его шансы пострадать от нехватки B6.

Польза кремового яблока для здоровья

  1. Укрепляет зрение. Присутствие витамина C и рибофлавина в заварном яблоке позволяет использовать его на пользу зрению. Активные вещества экзотического фрукта защищают клетки от свободно-радикального старения, берегут глаза от катаракты и других возрастных болезней.
  2. Улучшает пищеварение. Кремовое яблоко – отличный источник растворимой клетчатки. Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Плоды сушат на солнце и измельчают до порошкообразного состояния. Принимают от дизентерии и пищевых отравлений.
  3. Для здоровья сердца плоды анноны сетчатой – просто находка. В них много магния и калия, чтобы расслабить сердечную мышцу, избавить ее от рывков и судорог, предотвратить инфаркт и инсульт. Калий также необходим для нормализации артериального давления.
  4. Лечит ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание приводит к отеку тканей вокруг суставов, их воспалению и болевым ощущениям. Медики утверждают, что кремовое яблоко за счет высокой концентрации магния помогает больным контролировать водный баланс в организме и выводит кристаллики мочевой кислоты, провоцирующие сильную боль.
  5. Ранозаживляющими свойствами белоснежная сладкая мякоть заварного яблока обязана антиоксидантам, таким как аскорбиновая кислота. В австралийской традиционной медицине пасту из фруктовой мякоти накладывают на фурункулы, язвы и нарывы для быстрого выздоровления.
  6. От усталости. Кроме недосыпания и постоянных стрессов усталость может иметь еще одну простую причину – скудное, низкокалорийное питание. Кремовое яблоко богато энергией и калием, который необходим при мышечной слабости и синдроме хронической усталости.
  7. Профилактика анемии. Плоды заварного яблока доставляют в организм дополнительное количество железа для формирования клеток крови, обладают отхаркивающими (очищают легкие для лучшего притока кислорода) и гематическими свойствами.
  8. Вопросы онкологии. Листья анноны сетчатой содержат комплекс вяжущих дубильных веществ, полезных в борьбе с опухолями. Отличные профилактические качества от рака присущи содержащемуся в плодах витамину C.

Еще одно полезное свойство кремового яблока, точнее, древесной коры – облечение зубной боли и лечение десен.

Выбор и хранение заварных яблок

При выборе плодов избегайте слишком мягких или слишком жестких, с первыми признаками почернения. Дома храните при комнатной температуре. Кремовые яблоки быстро портятся, поэтому разумнее покупать их недозрелыми. Спелые экземпляры можно поместить в холодильник, но на срок не более 2 дней.

Если вы хотите ускорить созревание, поместите фрукты в полиэтиленовый пакет и оставьте его  в теплом месте (например, на кухне). Также поможет близкое соседство с бананами.