Польза и вред козлятины: недооценённое диетическое мясо

Козлятина — ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине.

Свежая козлятина с веточкой зелени

Фото: Depositphotos.com. Автор: marmo81.

Пищевая ценность

Витамины

В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.

Витамины группы B:

  • тиамин — 0,05 мг на 100 г;
  • рибофлавин — 0, 2 мг;
  • холин — 70 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • кобаламин — 2 мкг.

А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).

Минералы

В составе козлятины находятся минеральные вещества:

  • фосфор — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • кальций — 10 мг;
  • калий — 325 мг;
  • магний — 20 мкг;
  • цинк — 4 мг;
  • железо — 3 мг;
  • йод — 7 мкг и ряд других.

Белки

Распределение белков, жиров, углеводов (БЖУ). Козье мясо хорошо насыщает организм, поскольку для него характерно высокое содержание белков и жиров: 18 г и 16 г на 100 г продукта. Углеводов нет.

Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно — аминокислоты (АК). Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.

Справка. Для жизни и развития человеку необходимо 20 аминокислот, 12 из которых могут синтезироваться в организме, а 8 должны поступать вместе с пищей.

Козлятина — один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.

В 100 г белка содержатся:

  • валин — 5,6;
  • изолейцин — 3,6–3,7;
  • лейцин — 7,3–7,6;
  • лизин — 8–11;
  • метионин — 8,3–9,0;
  • треонин — 3,8–3,9;
  • фенилаланин — 15,2–16,1;
  • триптофан — 1,3–1,6.

Калорийность

Козлятина — низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.

Вид мяса Козлятина Свинина Говядина Баранина
Калорийность в 100 г, ккал 216 242 250 294

Полезные свойства

Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Справка. Козье мясо рекомендовано будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, грудничкам для первого мясного прикорма с 8–9 месяцев.

Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.

  • Для печени. Благодаря большому количеству витаминов группы B, в частности холину, благотворно влияет на этот орган. Регулярное употребление рекомендуется при циррозе, гепатите, алкогольной зависимости.
  • Улучшает состояние кожи, делая её упругой и гладкой за счёт витамина E в своём составе.
  • После травм. Кальций в сочетании с другими микроэлементами благотворно действует на опорно-двигательный аппарат человека, способствует регенерации и восстановлению костных структур.
  • Диетические качества. Низкий процент жира и отсутствие углеводов позволяют рекомендовать козье мясо людям с лишним весом. По последним исследованиям, правильно приготовленный продукт ускоряет обменные процессы в организме.
  • Безопасна для сердечно-сосудистой системы. Практически не содержит холестерина, в отличие от говядины и свинины. Можно использовать для профилактики атеросклероза.
  • Отсутствуют паразиты (в том числе, гельминты), в то время как говядина часто содержит их личинки.
  • Помогает выведению лишней жидкости, улучшает работу почек, избавляет от отёков.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера, согласно новым исследованиям.

Вред и противопоказания

Козлятина — гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.

Единственный фактор, который может помешать употреблению, — индивидуальная непереносимость.

Ядовитые корма

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Существует версия, что трансгены вызывают мутации клеток человеческого организма. Результат: развитие тяжёлых заболеваний, в том числе онкологии. Не исключены аллергические реакции, проблемы с кишечником (дисбактериоз и пр.).

Кулинарная справка

Как избавиться от запаха?

Неприятный запах козлятине придают пот и моча животного. Чтобы это предотвратить, нужно при убое правильно снять шкуру, не допуская попадания выделений на мясо.

Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.

Рецепт маринада. В эмалированной ёмкости смешайте красное вино и виноградный уксус в равных пропорциях. Добавьте чеснок, специи, а после — предварительно вымоченное в воде (в течение 2–4 часов) мясо. Закрыв крышкой, оставьте кастрюлю в покое на сутки, после чего смело приступайте к готовке.

Технология копчения

Ингредиенты:

  • тушка животного,
  • 10 долек чеснока,
  • по 10 г молотого чёрного и красного перца,
  • 30 г сахара,
  • 70–80 г соли,
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
  2. Натрите смесью из соли, сахара, специй.
  3. Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
  4. Закоптите в течение 3–4 недель.

Тушёнка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 1 головка лука,
  • пол-лимона,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листочка,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 ст. л. свиного жира,
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
  2. Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
  3. Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
  4. Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
  5. В толстостенную кастрюлю заложите мясо и смалец, поставьте на огонь.
  6. Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.

Вопросы выбора

Мясо молодых козлят (4–12 недель) самое сочное и нежное, без специфического запаха. Это относится и к мясу кастрированных животных: отсутствие полового гормона делает его настоящим деликатесом. Главное — успеть произвести кастрацию за 30–40 дней до убоя.

Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:

  • Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
  • Красный цвет мяса, и белый — жира.
  • Не должна быть заветренной или сухой.
  • Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический — возможен (исчезнет в процессе готовки).
Проверка на свежесть: приложите ладонь к поверхности — она должна остаться сухой, без слизи.

Как отличить от баранины?

Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:

  • цвет козьего мяса более светлого оттенка;
  • жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана — на поверхности тушки.

Adblock detector