Козлятина — ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине. Кстати, козье масло ценится не меньше.
Фото: Depositphotos.com. Автор: marmo81.
Содержание
Пищевая ценность
Витамины
В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.
Витамины группы B:
- тиамин — 0,05 мг на 100 г;
- рибофлавин — 0, 2 мг;
- холин — 70 мг;
- пиридоксин — 0,4 мг;
- пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- фолиевая кислота — 8 мкг;
- кобаламин — 2 мкг.
А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).
Минералы
В составе козлятины находятся минеральные вещества:
- фосфор — 200 мг;
- натрий — 65 мг;
- хром — 10 мкг;
- кальций — 10 мг;
- калий — 325 мг;
- магний — 20 мкг;
- цинк — 4 мг;
- железо — 3 мг;
- йод — 7 мкг и ряд других.
Белки
Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно — аминокислоты (АК). Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.
Козлятина — один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.
В 100 г белка содержатся:
- валин — 5,6;
- изолейцин — 3,6–3,7;
- лейцин — 7,3–7,6;
- лизин — 8–11;
- метионин — 8,3–9,0;
- треонин — 3,8–3,9;
- фенилаланин — 15,2–16,1;
- триптофан — 1,3–1,6.
Калорийность
Козлятина — низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.
Вид мяса | Козлятина | Свинина | Говядина | Баранина |
---|---|---|---|---|
Калорийность в 100 г, ккал | 216 | 242 | 250 | 294 |
Гусятина: польза и вред для человека.
Полезные свойства
Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.
- Для печени. Благодаря большому количеству витаминов группы B, в частности холину, благотворно влияет на этот орган. Регулярное употребление рекомендуется при циррозе, гепатите, алкогольной зависимости.
- Улучшает состояние кожи, делая её упругой и гладкой за счёт витамина E в своём составе.
- После травм. Кальций в сочетании с другими микроэлементами благотворно действует на опорно-двигательный аппарат человека, способствует регенерации и восстановлению костных структур.
- Диетические качества. Низкий процент жира и отсутствие углеводов позволяют рекомендовать козье мясо людям с лишним весом. По последним исследованиям, правильно приготовленный продукт ускоряет обменные процессы в организме.
- Безопасна для сердечно-сосудистой системы. Практически не содержит холестерина, в отличие от говядины и свинины. Можно использовать для профилактики атеросклероза.
- Отсутствуют паразиты (в том числе, гельминты), в то время как говядина часто содержит их личинки.
- Помогает выведению лишней жидкости, улучшает работу почек, избавляет от отёков.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера, согласно новым исследованиям.
Чем полезна конина для организма человека.
Вред и противопоказания
Козлятина — гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.
Единственный фактор, который может помешать употреблению, — индивидуальная непереносимость.
Ядовитые корма
В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.
Кулинарная справка
Как избавиться от запаха
Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.
Технология копчения
Ингредиенты:
- тушка животного,
- 10 долек чеснока,
- по 10 г молотого чёрного и красного перца,
- 30 г сахара,
- 70–80 г соли,
- специи по вкусу (корица, гвоздика, кориандр).
Способ приготовления:
- Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
- Натрите смесью из соли, сахара, специй.
- Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
- Закоптите в течение 3–4 недель.
Тушёнка в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг мяса,
- 1 головка лука,
- пол-лимона,
- 3–4 горошины душистого перца,
- 4 лавровых листочка,
- 3 дольки чеснока,
- 5 ст. л. свиного жира,
- соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
- Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
- Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
- Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
- В толстостенную кастрюлю заложите мясо и смалец, поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
- Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.
Вопросы выбора
Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:
- Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
- Красный цвет мяса, и белый — жира.
- Не должна быть заветренной или сухой.
- Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический — возможен (исчезнет в процессе готовки).
Как отличить от баранины
Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:
- цвет козьего мяса более светлого оттенка;
- жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана — на поверхности тушки.