Прочитав статью, вы больше никогда не выбросите кожуру ананаса. Какой смысл отправлять в мусор столь ценный источник антиоксидантов? Пользу и вред ананасовой кожицы, её антибактериальные, противовоспалительные, антивозрастные и противоопухолевые свойства уже оценили за океаном. Настал наш черёд.
Фото: Depositphotos.com. Автор: prokop.foto.
Содержание
Ценный состав
Питательные вещества в ананасовых шкурках:
- витамины: C, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин;
- бромелайн;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- минеральные вещества: магний, калий, медь, марганец, кальций, железо.
Полезные свойства
Вот что делает ананасовая кожура с вашим организмом:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение, борется с запорами, облегчает тошноту, поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике.
- Снимает напряжение и стресс благодаря содержанию энзимов.
- Обезболивает при проблемах с суставами, проявляет противовоспалительные свойства в отношении мышц.
- Поддерживает здоровье костей.
- Благодаря натуральным антиоксидантам, предотвращает рак.
- Снижает негативное влияние холестерина на артерии, стабилизирует артериальное давление, противостоит сердечно-сосудистым болезням.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Улучшает кровообращение, медь в составе продукта участвует в формировании здоровых эритроцитов.
- Укрепляет зрение, профилактирует дегенеративные заболевания глаз, такие как глаукома.
- Борется с паразитами.
- Служит источником энергии.
- Способствует ускорению обмена веществ и похудению.
- Усиливает либидо, повышает фертильность.
- Улучшает состояние дёсен благодаря витамину C, укрепляет зубы за счёт повышенного содержания марганца.
- Питает и увлажняет кожу, борется с прыщами.
- Предотвращает выпадение волос.
- Снимает отёки и кожные высыпания.
- Предотвращает приступы астмы.
- Ускоряет заживление ран.
Польза и вред цедры грейпфрута.
Применение для похудения
Замените фруктовые соки из коробки с искусственными сахарами на чай с ананасовой кожурой. От чашечки такого напитка вы почувствуете приток сил. При этом он не вызовет набора веса, а, наоборот, поможет сжечь лишний жир.
Противопоказания
У ананасовой кожуры список противопоказаний и побочных эффектов такой же, как у ананасовой мякоти, но из-за повышенного содержания в шкурках активных веществ отнестись к ним следует внимательнее.
Аллергия. Чаще всего аллергическая реакция ограничивается лёгким покраснением кожи и зудом, которые проходят через несколько часов. При более длительных негативных эффектах требуется обратиться к врачу.
Другие вероятные побочные эффекты из-за содержания натуральных энзимов: тошнота, диарея и прочие расстройства пищеварения.
А вот повышенную чувствительность зубов можно не принимать в расчёт, ведь использовать кожицу ананаса вы будете не в сыром, а в термически обработанном виде. Даже в составе холодных напитков этот компонент лишь один из многих, а значит, фруктовые кислоты не смогут навредить.
Отрицательное взаимодействие с лекарствами
Продукт увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин.
Также повышает риск кровотечения при приёме разжижающих кровь препаратов: варфарина, клопидогрела, аспирина.
Можно ли при беременности
Если спелая мякоть ананаса разрешена женщинам только на ранних сроках беременности (до 1 чашки нарезанных кубиками фруктов в сутки), и лишь на поздних сроках находится под запретом (из-за стимулирующих матку свойств), то от пищевого применения очисток рекомендуется воздержаться на весь период вынашивания ребёнка и последующего грудного вскармливания.
Как правильно снять кожуру
Тщательно промойте ананас под проточной водой щёточкой с небольшим количеством безопасного моющего средства, например соды.
- Положите фрукт на бок.
- Возьмите острый нож, воткните его на полсантиметра ниже листьев.
- Аккуратными режущими движениями пройдитесь по кругу, но не срезайте всю верхушку целиком — она понадобится, чтобы удержать ананас при дальнейшем очищении.
- Начните с верхней части фрукта и срежьте шкурку сверху вниз. Старайтесь при этом захватывать меньше мякоти.
- Поверните плод по часовой стрелке примерно на 5–10 см.
- Повторите, пока не снимете всю кожуру.
- Положите ананас на бок, отрежьте горизонтально донышко и верхушку с розеткой листьев.
- Удалить глазки с семенами можно при помощи того же ножа или специального кухонного приспособления.
Чай из кожурок
Полезный и, главное, натуральный чай со шкурками ананаса легко приготовить дома. Долой ароматизированные аналоги!
- Тщательно вымойте ананас.
- Очистите его от кожуры.
- Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте кожицу и немного ананасовой мякоти, плюс палочку корицы (по желанию).
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, разведите чай еще 1 л воды.
- Для придания более яркого вкуса подсластите мёдом или натуральным сиропом. Хотя некоторые предпочитают использовать обычный сахар.
Ферментированный напиток
Знакомьтесь: тепаче — пробиотический ананасовый напиток с давней историей, восходящей к доколумбовой Мексике, и шипучим, кисло-сладким, пьянящим вкусом.
Согласно журналу «Гардин» (The Guardian), по вкусу тепаче напоминает настой чайного гриба (комбучи). Но проще в приготовлении. Подаётся со льдом и капелькой лайма. Иногда в этот напиток добавляют немного пива.
- Поместите кожуру, верхушку и сердцевину ананаса (выберите самый сладкий) вместе с 250 г тростникового сахара и палочкой корицы в стерильную трехлитровую банку.
- Залейте водой на ширину 2 пальцев чуть ниже горлышка.
- Прикройте горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопчатобумажной тряпочкой, закрепите резинкой.
- Оставьте жидкость при комнатной температуре на 3–5 дней для брожения. Периодически встряхивайте банку, чтобы в неё проникла новая порция кислорода.
- Смесь должна помутнеть и стать шипучей — это признак готовности.
Стеклянные бутылки с тепаче можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Напиток, подобно другим ферментированным продуктам, считается очень полезным для пищеварения.
Кулинарные советы
Добавьте в процессе тушения ананасовые очистки (1–2 чашки) к овощам, курице, морепродуктам, говядине или свинине. Они придадут блюду пикантный аромат, смягчат его и помогут быстрее переварить все ингредиенты. По окончании приготовления не забудьте убрать кожурки из блюда.
Бромелайн широко используют в пищевой промышленности как размягчитель мяса. Это хорошая альтернатива киви и папаину, когда речь заходит о маринаде для шашлыка.
Ананасовые шкурки отлично подойдут для производства продуктов брожения: спирта, уксуса, кваса и даже пива.