Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.
Фото: Depositphotos.com. Автор: JanMac.
Содержание
Конина – что это такое
Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.
Чтобы конина было съедобной, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.
При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.
В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.
Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.
Кровяная колбаса – польза для человека.
В Японии места под пастбища не было, поэтому там конина многие века считалась деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.
Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.
Почему конину считают невкусной
Миф о том, что конина имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.
- Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
- Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.
Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, свойствах и правилах употребления конины.
Пищевая ценность
В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.
Это превосходный источник протеинов. Белок из конины усваивается лучше, чем полученный из других видов.
Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.
Какую пользу приносит
Конина не слишком популярна, хотя имеет массу полезных свойств.
- В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
- Практически никогда не вызывает аллергии.
- В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
- Насыщает организм человека аминокислотами.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
- Дает антисклеротический эффект.
- Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или свиной.
- Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
- Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.
Некоторые ученые утверждают, что конина полезнее говядины или свинины.
При должной термической обработке конину можно употреблять детям и пожилым людям.
Можно ли похудеть
Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.
Один из вариантов диеты с кониной:
- На завтрак скушать 200 г отварной конины, кашу и несладкий чай.
- На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
- Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
- Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса.
Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.
Как правильно употреблять нутряной свиной жир.
Какой может быть вред
Риски для здоровья от конины ограничен следующими случаями:
- Бульон после варки конины лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
- В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
- Конина может быть заражена трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.
Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.
Как выбрать и как хранить?
Конина похожа на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.
Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.
Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.
Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из конины имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.
Кулинарная справка
Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.
В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.
- Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак), который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
- Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
- Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.
Продукт сочетается с:
- чесноком;
- луком;
- специями;
- травами;
- помидорами;
- морковкой;
- болгарским перчиком;
- сельдереем;
- картофелем;
- репой.
Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.
Как видите, приготовить блюда из конины не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.