Кокосовый сахар — что это за натуральный подсластитель, характеристики и рецепты

Ищете полезную и натуральную замену обычному сахару, потому что знаете о его вреде для фигуры и здоровья? Попробуйте органический кокосовый сахар. Наряду с другими натуральными подсластителями, он обладает отменными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств. Рекомендован тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

кокосовый сахар в миске

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Что это такое: характеристики

Кокосовый сахар заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковый.

кокосовый сахар: цвет, консистенция, дисперсность

Его добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды.

  • Производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
  • Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного подсластителя.
  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.
Любовь Дерибаско
Любовь Дерибаско
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что означает «органический»?
Любовь Дерибаско
Органический (Organic) кокосовый сахар — биопродукт. Растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий. Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Как производят кокосовый сахар

Крупные производственные площадки находятся на территории Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Филиппин и Мальдивских островов. В год с одной пальмы получают примерно 45 кг кокосового сахара.

Нектар пальмовых соцветий медленно выпаривают в течение долгого времени. От этого он густеет и превращается в сироп. Чтобы получить твёрдую консистенцию, сироп остужают до момента кристаллизации.

Пищевая ценность

В кокосовом сахаре содержится 3/4 сахарозы и 1/4 глюкозы и фруктозы. Можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете.

органический кокосовый сахар без химии

БЖУ

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов позволяет насытиться на долгое время.

Полезные вещества

Кокосовый сахар содержит:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих веществ и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует деятельность мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав веществ с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных тренировках.

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретной пищи. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Относится к продуктам с низким ГИ. При употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в составе кокосового сахара представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.
  • Инулин — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.
Эрл Минделл
Эрл Минделл
Если вы пьёте много кофе, наверняка испытываете дефицит инозитола. Другие натуральные источники (по версии Эрла Минделла): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока, арахис, капуста, зародыши пшеницы.
Диетологи не отрицают положительных свойств кокосового сахара. Из всех видов природных подсластителей он считается наиболее полезным. Но нужно знать меру. Ведь в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Если вы привыкли пить сладкий чай с несколькими ложками белого сахара, кокосового понадобится в 2 раза больше, а это уже лишние 60–100 ккал.

Косметические бонусы

Кокосовый сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Рецепт сахарного скраба

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Где можно купить

Кокосовый сахар — редкость для гипермаркетов. Продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукцию разных марок.

Осторожно! При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Популярные марки

марка Nutiva

  • Polezzno. Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.
  • Nutiva. Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги внутрь при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты данной марки: масло, мука и манна.
  • FitFeel. Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Кокосовый сахар этой марки проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл». Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание крупинок внутри таких пакетов.
  • SunMax. Московская компания делает продукцию из индонезийского нектара. Имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island производится в Таиланде. Продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также производят кокосовую воду, сливки, снеки и масло.
  • Bionova или «Бионова» в экоупаковке по 200 г русского производства. Кокосовый сахар изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования искусственных добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

С iHerb

В интернет-магазине iHerb (АйХерб) большой выбор фирм, выпускающих кокосовый сахар в кристалликах и сиропе. Заказать продукт на этой площадке можно по цене более выгодной, чем в торговых российских сетях. Там есть бренды: Big Tree Farms, Coconut Secret, Nutiva, Navitas Organics, Organic Tradition, Now Foods.

Все товары имеют натуральное происхождение, подтверждённое органическими сертификатами.

Цена на iHerb начинается от 4 $ и достигает 50 $ в зависимости от объёма, упаковки и производителя. Бюджетные марки кокосового сахара выпускают в пластиковых пакетах. Дорогие предпочитают стеклянную тару или металлические банки, удобные для длительного хранения дома.

Выбор автора: кокосовый сахар Nutiva: однородный, легко растворимый в чае и других напитках, без признаков слёживания, с ощутимой на языке карамельной ноткой. Не оставляет после себя во рту неприятного сладкого послевкусия.

кокосовый сахар Nutivia из iHerb

Фото: Сигаева О.

Хранение и срок годности

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в кокосовый сахар не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).

Кокосовый сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Применение в кулинарии: рецепты

Во время приготовления следует помнить, что кокосовый сахар не такой сладкий, как белый свекольный. Но сыпать его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

мелкодисперсный кокосовый сахар

Кокосовый сахар подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Драже из какао-бобов

карамелизованные какао-бобы

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, выложите их по отдельности на пергамент и дайте кристаллизоваться.

Кофейный напиток Далгона

кофе с кокосовым сахаром далгона

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и позвольте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.

Альтернативы нет

кокосовый сахар разновидности

Любовь Дерибаско
Любовь Дерибаско
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем кокосовый сахар лучше обычного?
Любовь Дерибаско
Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При его частом употреблении может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому не приводит к резкому росту инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.
Кокосовый и тростниковый сахар: в чем разница?
Любовь Дерибаско
Российским покупателям лучше известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых углеводов. Хотя на вкус он слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в кокосовом сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Чем заменить кокосовый сахар

Белый свекольный сахар
Тростниковый сахар
Сырой мед
Кленовый сахар
Финиковый сахар
Стевия
Патока (меласса)
Ксилит

При замене кокосового сахара на цветочный мед или кленовый сироп следует соблюдать пропорции 4:1.

Какой сахар предпочитаете вы?
Белый
0%
Тростниковый
0%
Кокосовый
0%
Финиковый
0%
Другое
0%
Проголосовало: 0
Ссылка на основную публикацию
Что означает «органический»?
Органический (Organic) кокосовый сахар — биопродукт. Растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий. Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чем кокосовый сахар лучше обычного?
Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При его частом употреблении может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому не приводит к резкому росту инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.
Кокосовый и тростниковый сахар: в чем разница?
Российским покупателям лучше известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых углеводов. Хотя на вкус он слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в кокосовом сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.
Adblock
detector