За последнее десятилетие кокосовые продукты заслужили плохую репутацию в СМИ. Так, критики говорили о высокой концентрации в кокосовом молоке жиров и не советовали включать его в свой рацион. Между тем островитяне веками питались пальмовыми дарами и не испытывали на себе негативных последствий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.
Исключительное здоровье островных популяций позволяет говорить о многочисленных полезных свойствах кокосового молока – продукта, который все чаще сравнивают с привычным для нас коровьим молоком.
Этот вкусный напиток получают следующим образом: слой белой кокосовой мякоти под жесткой коричневой скорлупой выжимают для получения густого кокосового крема, который затем смешивают с водой. Имеет легкий кокосовый вкус с освежающими экзотическими нотками.
Содержание
Питательная ценность
В одной чашке несладкого кокосового молока имеется 50 калорий, 5 г жира, 1 г белка и 1 г углеводов. Есть кальций, витамины C, E, K, группы, магний, железо, селен, цинк. Около половины всех жирных кислот в молоке приходится на лауриновую кислоту. Это важный момент, ценность которого я раскрою чуть позже.
Польза и вред настоящего сухого молока.
Для похудения
Для иммунитета
Кокосовое молоко содержит лауриновую и каприновую кислоту, а также антимикробные липиды, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Наш организм преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, направленный на борьбу с вирусами и бактериями (в том числе стафилококк и листерия), вызывающими герпес, грипп и даже ВИЧ-инфекцию.
Болезни сердца
Для кокосового молока характерны жирные кислоты со средней длиной цепи. Эти самые жирные кислоты, по мнению Брюса Файфа, убивают атерогенные бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что антибиотики сделать не в состоянии.
Миндальное молоко – полезные свойства и противопоказания.
Для здоровья кожи и волос
Кокосовое молоко очень питательное, поэтому подходит для местного применения на коже и волосах. Увлажняет и восстанавливает клетки кожи, борется с морщинами, лечит кожные инфекций и заживляет раны. Продукт снабжает корни волос необходимыми веществами для роста и обеспечивает оптимальное кондиционирование. Массаж кожи головы с молоком кокоса лечит перхоть и успокаивает сухую, зудящую кожу.
Заканчивая статью о пользе кокосового молока, хочется сказать, что это прекрасная альтернатива коровьему молоку, особенно для людей с непереносимостью лактозы. Его широко используют в блюдах азиатской и индийской кухни, для приготовления коктейлей и других прохладительных напитков. Ценят его и веганы за питательность и растительное происхождение.
Читайте про другие варианты замены коровьего молока: молоко рисовое и миндальное.