Полезные свойства кинзы или листьев кориандра

Кинза является одной из популярнейших приправ в грузинской кухне и во многих других кухнях Востока. Ее необыкновенный аромат и вкус привносят в каждое блюдо свою изюминку.

зелень кориандра

Фото: Depositphotos.com Автор: inaquim

К сожалению, в России кинза не приобрела широкой популярности. Эта замечательная пряно-ароматическая трава отталкивает многих своим непривычным вкусом. Но есть и те, кто считают ее лучшей из приправ.

Например, супы со свежей и полезной кинзой получаются очень нежными. Добавлять ее нужно в последнюю очередь для минимальной термической обработки, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.

Пищевая ценность кинзы

Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки и печень скажут вам за кинзу «Спасибо!».

Эта приправа содержит витамины: A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин):

  • Бета-каротин поддерживает зрение на должном уровне, оказывает очищающее и укрепляющее действие на печень, защищает ее от свободных радикалов.
  • Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, кроветворную и нервную системы, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин P (рутин) вместе с витамином C уменьшает ломкость капилляров. Подобно аскорбиновой кислоте, может действовать как антиоксидант.

Чем полезна кинза?

В древние времена на Востоке пряности считались чуть ли не самой дорогой валютой. Отчасти это было оправданно, ведь по своим лечебным свойствам натуральные травы превосходят многие целебные растения и медикаменты.

Кинза служит ярким тому подтверждением.

  1. В Грузии популярны салаты с добавлением пряных трав, что очень полезно для пищеварительной системы: стимулируют работу желудка и помогают кишечнику выводить все ненужное из организма.
  2. Способствует выведению шлаков, токсинов и паразитов.
  3. Улучшает работу почек. Обладая мочегонным и дезинфицирующим качествами, она хорошо очищает организм, предотвращая тем самым воспаления.
  4. Эта удивительная зелень улучшает аппетит, уменьшает боли при гастрите, избавляет от нежелательных явлений, таких как понос, несварение желудка, газообразование.
  5. Особенно полезна кинза для сердечно-сосудистой системы: положительно влияет на состав крови, стимулирует кровообращение, своевременно насыщая сердечную мышцу кислородом, витаминами и минеральными веществами, очищает сосуды и делает их эластичными.
  6. Настои, приготовленные на ее основе, принимают в стрессовых ситуациях, когда есть угроза нервного срыва, при депрессиях и навязчивых страхах.
  7. У кинзы хорошие противовоспалительные свойства, поэтому ее можно рекомендовать при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также поможет при лихорадке.
  8. Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания.

Всем тем, кто заботится о своей внешности и здоровом состоянии кожи, отвар кинзы станет верным помощником. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы, – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.

А чтобы у вас всегда был запас этой полезной зелени, выращивайте ее на подоконнике. Это несложно.

Советуем также почитать: Польза и вред петрушки.