Катаболическое питание и продукты с отрицательной калорийностью

Катаболическими называют продукты с малым количеством калорий, известные также как продукты с «отрицательной» калорийностью. После употребления и переваривания они вынуждают тело сжигать больше калорий, чем содержат сами. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют перед едой перекусывать катаболическими продуктами.

катаболическое питание

Фото: Depositphotos.com Автор: lola19

Салат-латук

Произраставший первоначально на теплой почве Средиземноморья, салат-латук стал одним из популярнейших катаболических овощей в мире. Хотя разновидностей его немало, существует четыре основные категории:

  • Салат кочанный самый светлый из всех и содержит менее всего питательных веществ. Айсберг – наиболее распространенная его разновидность.
  • Краснолистный и зеленолистный – два ярких представителя из категории листового салата. Листья у него растут от стебля, а не из головки, как у кочанного.
  • Салат маслянистый с листьями, напоминающими цветущую розу. Обладает слегка маслянистым вкусом и такой же текстурой.
  • Салат ромэн – последний представитель и неотъемлемый ингредиент салата «Цезарь». У него хрустящая текстура, как у айсберга, но более выраженный вкус.

Лимоны

Еще один распространенный катаболический продукт – лимон. Тоже выделяют три вида: сладкий, кислый и грубый.

  • Сладкий, он же лимон Мейера, родом из Китая и назван так по имени Франка Мейера, который и привез его из Азии в начале 20 века. У этого лимона тонкая наружная кожица и сладковатая мякоть.
  • Грубый лимон, часто используемый как подвой для культивации многих цитрусовых, имеет шершавую толстую кожуру и оранжево-желтую мякоть.
  • Кислый лимон – самая распространенная разновидность, которую можно купить в любом супермаркете. У него кислый вкус и резкий запах.

Брокколи

Один из наиболее богатых питательными веществами катаболических продуктов – брокколи. В ней исключительно много витаминов, в том числе, A, C и B. Калий, железо и цинк тоже присутствуют в брокколи. Этот овощ родом из стран Средиземноморского региона, и его легко опознать по темно-зеленым пучкам соцветий, напоминающим крону дерева.

Читайте подробнее про полезные свойства брокколи.

Капуста

Любая разновидность капусты содержит очень мало калорий, зато много клетчатки, минералов и витаминов. Как правило, чем темнее капуста, тем выше ее питательная ценность. Она стимулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина и лечит массу других болезней.

  • Белокочанная капуста богата витамином C, B-комплексом, калием, фосфором, кальцием, железом и марганцем.
  • Цветная капуста названа так, потому что ее головка состоит из множества мелких соцветий. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной родственнице, поэтому она больше подходит для раздраженного кишечника.
  • Брюссельская капуста лечит сердечные заболевания и даже снижает риск рака. В ней много клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов B и A.

Грибы

Грибы всех видов относятся к катаболическим продуктам, потому что они богаты белком и клетчаткой, вызывают чувство насыщения, долго перевариваются и достаточно низкокалорийные. Тем не менее, есть грибы нужно умеренно, поскольку это тяжелая ЖКТ пища.

Водоросли

Морские водоросли почти не содержат калорий, зато пищевых волокон, микроэлементов и йода в них исключительно много. Сюда относятся красные и бурые водоросли, а также морская капуста.

Прочие продукты с отрицательной калорийностью

Перечисленные выше продукты выделяются из общего меню катаболического питания низкой калорийностью, но ими список не ограничивается. Сюда можно отнести также:

  1. Овощи: свекла, сельдерей, болгарский перец, баклажаны и кабачки, лук, щавель и др.
  2. Фрукты: яблоки, малина, клюква, клубника, цитрусовые, ананас.
  3. Грудка курицы и индейки без шкурки, рыба (нежирная), креветки.