Полезные свойства каштанового меда и противопоказания

Каштановый мед высоко ценится благодаря своим полезным свойствам. Его действие на организм считается уникальным из-за богатого состава и обширного списка болезней, которые он помогает вылечить.

каштановый мед

Фото: Depositphotos.com Автор: ddsign_stock

Но все же, данный продукт пчеловодства относится к низкосортным видам, что совершенно не отражается на его стоимости. Если вы бывали на медовых ярмарках и дегустациях, то знаете, что цены на натуральный каштановый мед действительно «кусаются» – стоит он гораздо дороже полевого или липового. И все-таки при первой возможности купите баночку этого ароматного темного эликсира. Ведь холода не за горами.

Состав продукта

  • легкоусвояемые углеводы, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • витамины: А, К, РР, группы В (в том числе никотиновая кислота), а также витамин C;
  • микро и макроэлементы: марганец, калий, железо, медь, фтор, барий и др.;
  • пищеварительные ферменты: каталаза, диастаза, фосфатаза.

Характерные особенности каштанового меда

Цвет – насыщенный, с теплым темно-янтарным оттенком. Чем темнее продукт, тем лучше. Это значит, что в год сбора выпало мало осадков, что положительно сказалось на полезных свойствах меда.

Кристаллизуется медленно благодаря высокому содержанию фруктозы. При покупке он должен быть жидким. Лишь спустя пару месяцев немного густеет, но не засахаривается. Опытные пчеловоды отмечают, что каштановый мед может оставаться в жидком состоянии несколько сезонов.

Вкус – попробовав лишь однажды, его невозможно перепутать с другими сортами. Ему присуща терпкость и характерная горчинка, которая начинает проявляться спустя 1-2 минуты после того, как вы положили ложечку этого пчелиного нектара себе в рот – в горле может начать першить. Послевкусие приятное, теплое, ореховое. Именно из-за некоторой горечи каштановый мед относят к низкосортным разновидностям. По этой же причине у него много почитателей, но есть и те, кому он не нравится. Чтобы избавиться от терпкого послевкусия некоторые рекомендуют нагреть порцию, которую планируется употребить. Но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных свойств, а при высоких температурах, и того хуже, в меде образуются канцерогены.

Сладкий аромат лета, пасеки и цветов. Продукт не пахнет именно каштанами. Источаемый им запах практически такой же, как у других сортов (например, у горного меда), но очень теплый и душистый.

Полезные свойства каштанового меда

Принеся баночку природного эликсира домой, позаботьтесь о его правильном хранении. Только в этом случае вы сможете в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. Держите каштановый мед в темном месте при комнатной температуре.

  1. Это сильный природный антибиотик. Он быстро поставит вас на ноги в случае простуды и смягчит горло при кашле.
  2. Отличные дезинфицирующие свойства прекрасно справляются с воспалительными процессами и помогают заживлять порезы.
  3. Такой мед решает проблемы мочеполовой сферы: женщины быстро вылечивают цистит, а мужчины забывают о простатите и уретрите.
  4. Для организма человека это лакомство необычайно полезно – восстанавливает при хронической усталости, наполняет энергией и жизненными силами. Интересный факт: стоит поместить ослабленную пчелиную семью в район произрастания каштанов, они становятся заметно более энергичными, выносливыми и трудолюбивыми.
  5. Но главное полезное свойство каштанового меда, которым он отличается от прочих сортов – это сильное лечебное воздействие на сосуды. Продукт укрепляет их и делает более эластичными. Показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.

В сезон недостатка витаминов, после перенесенного стресса, при повышенных нагрузках в школе или на работе полезно съедать ложечку-другую вприкуску с чаем. Каштановый мед расслабит вас после трудного дня и улучшит сон.

Чтобы достигнуть ощутимого стойкого эффекта, важно ежедневно употреблять этот продукт в количестве не менее 60 г для взрослого человека.

В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет. Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой.

Противопоказания

Именно каштановый мед из всех сортов чаще всего вызывает аллергию. Прежде чем дать его ребенку, убедитесь, что детский организм нормально его воспримет. Если раньше у малыша проявлялись симптомы пищевой или сезонной аллергии, то каштановый мед лучше не предлагать совсем. Если же нет, попробуйте дать для начала совсем чуть-чуть. В случае отсутствия отрицательной реакции можно слегка увеличить порцию.

Диабетикам перед внесением меда в свой рацион желательно проконсультироваться с врачом, учитывая большое количество сахаров в составе продукта.

Помните, что противопоказания имеются у любой пищи, поэтому, главное – соблюдать меру.

Как выбрать качественный продукт?

Известно, что в фальсифицированном меде пыльцевые зерна встречаются крайне редко. Определить их количество помогает специальный анализ, после которого становится понятно ботаническое происхождение меда. Зерна имеют различный размер, и, учитывая, что у каштана они достаточно мелкие, их содержание в конечном продукте доходит до 45%. Если вы приобретаете баночку в специализированном магазине или на выставке, то вправе попросить предоставить результаты анализа.

Также вы имеете право провести экспресс-тест на месте. Ориентируйтесь на цвет, вкус и запах. Обязательно попросите открыть баночку перед покупкой и продегустируйте мед. В нем не должен ощущаться привкус карамели или жженого сахара. Данный сорт – не дешевый, поэтому не стесняйтесь пробовать то, что планируете приобрести.

Советуем также почитать: Полезные свойства тимьянового мёда.