Полезные свойства свежего картофельного сока

Картофельный сок, особенно после добавления более аппетитного морковного – очень полезный и приятный на вкус напиток, наполненный витаминами буквально до краев стакана.

сок картофельный

Фото: Depositphotos.com Автор: semenovp

В течение многих сотен лет его использовали для лечения проблем с пищеварением, заживления ожогов, язв и других повреждений кожи, требующих скорейшей регенерации.

Включение в рацион картофельного сока чрезвычайно полезно для сердца, поскольку способствует снижению холестерина. Теперь поговорим о свойствах данного напитка подробнее.

Свежий сок из неочищенного картофеля изобилует витамином C. Не случайно еще в XVI веке испанские моряки, которые кушали картофель, страдали от изнурительной цинги значительно реже.

Омолаживающие свойства напитку подарили высокие уровни витамина B1, калия, ниацина, фосфора, железа и кальция. Доктор Майкл Лем советует добавлять морковный сок и мед к свежему картофельному, либо смешивать с травяным чаем на основе ромашки, шалфея, крапивы и пр.

Чем полезен картофельный сок?

Содержит важные питательные вещества, в том числе калий, витамины A, B, C, кальций, железо. Это именно те вещества, которые необходимы человеческому организму в сравнительно больших количествах и дефицит которых отрицательно сказывается на здоровье.

Дополнение в виде картофельного сока – гарантия снижения уровня холестерина в крови и отличная профилактика сердечных недугов. Напиток содержит щелочные соли, обладающие противовоспалительными свойствами. Для максимальной пользы принимать его следует за 30-60 минут до еды.

Помощь пищеварению

Благодаря своей щелочной природе картофельный сок лечит расстройство желудка и нарушения пищеварения, уменьшает интенсивность болевых ощущений при язве желудка и гастрите.

Вспомогательное средство от артрита

Майкл Лем напоминает нам, что картофельный сок обладает противовоспалительными свойствами, которые будут полезны при артрите и ревматизме.

Регулярное употребление этого напитка в рамках комплексного лечения ослабит суставную и мышечную  боль, снимет воспаление.

Картофельный сок улучшает кровообращение и ускоряет доставку питательных веществ, лекарств и активных агентов к месту воспаления.

Против подагры и токсинов

Щелочные компоненты в составе картофельного сока связывают мочевую кислоту и уносят ее вместе с продуктами выделения из организма. Этот полезный напиток действительно уменьшает боль в суставах, вызванную подагрой.

Сок из свежего картофеля чистит печень и желчный пузырь от многих токсинов. Плохая экология делает  очищающие качества картофельного сока особенно актуальными.

Профилактика образования камней

Кальциевые камни – распространенная проблема для современного человека. Маленькие, твердые частицы кальция формируются в мочевых путях. Вначале они настолько малы, что не вызывают каких-либо неприятных симптомов. Но со временем камни растут, грозя заблокировать мочевые пути, вызывая серьезную боль и проблемы с мочеиспусканием. В некоторых случаях помочь может лишь скальпель хирурга.

Предотвратить образование и разрастание кальциевых камней поможет сок, полученный из молодого картофеля вместе с кожицей. В картофеле много калия, который, как известно науке, препятствует отложению кальция в мочеточниках. Это превосходная превентивная мера от почечных камней. Но при их наличии картофельный сок уже бессилен. Здесь потребуется вмешательство врача.

При выборе клубней для приготовления сока отвергайте экземпляры с зелеными участками кожицы, с выраженными картофельными ростками и плесневыми пятнами. Такой картофель содержат ядовитый алкалоид соланин, очень вредное ядовитое вещество.