Какие продукты нельзя при гастрите?

Гастрит обычно сводится к раздражению или воспалению желудка и 12-перстной кишки. Строгие ограничения в еде или, напротив, неумеренность питания могут усугубить течение этого заболевания.

запрещенные продукты

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexannabuts.

Пряные и очень кислые продукты увеличивают воспроизводство кислоты в желудке, раздражая его слизистую. Если вы уже страдаете от признаков гастрита, то должны избегать таких продуктов, как рассолы и маринады.

И хотя признаки гастрита часто исчезают с положительными изменениями в рационе питания, хронические формы заболевания могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Общие симптомы гастрита включают потерю аппетита, расстройство желудка, вздутие и боли в брюшной области.

Дополнительные признаки – рвота и судороги в желудке после еды.

Гастрит также способен вызвать запор и диарею.

Чтобы свести к минимуму риск развития гастрита и его последствия, узнайте, какие продукты нельзя при гастрите, и постарайтесь исключить их из своего рациона.

Запрещенные при гастрите продукты

Если хотя бы некоторые из симптомов этого опасного заболевания правдивы в вашем случае, пора исправлять ситуацию.

  1. Научитесь есть маленькими порциями, чтобы снизить выработку желудочных соков.
  2. Откажитесь от агрессивных кислых, соленых и пряных продуктов, алкоголя и напитков, содержащих кофеин.
  3. Ограничьте количество соли в своем ежедневном меню.
  4. Перейдите с жареной жирной курицы и свинины на отварную или приготовленную на пару рыбу.
  5. Среди специй наибольшим раздражающим эффектом обладают чеснок, острые красные перцы, корица и гвоздика. Сократите, а еще лучше – исключите их из ежедневного меню.

Овощи, фрукты и цельные зерна, а также обезжиренные молочные продукты – прекрасная пища, в особенности для того, кто страдает гастритом. Как раз на них следует сосредоточить свое внимание.

Питайтесь правильно и не болейте!