Полезные свойства кагора и рецепты лечения

Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.

виноград "Мальбек" и вино

Фото: Depositphotos.com Автор: dgem22

Но с ростом Римской империи увеличивалась потребность в зерне. Виноградники вырубались. Их место занимали поля пшеницы. Только в III веке император Проб восстановил забытое производство вкусного красного вина на территории Франции. По сложившейся традиции напиток назвали в честь местного городка: Kahors (звучало как «Каор»).

Вина этого региона делали из винограда сорта «Мальбек». Они славились своей темно-синей окраской, обладали сильными лечебными свойствами и сохраняли свои качества при транспортировке.

Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.

Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.

Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.

С начала XVIII века напиток поставляли в Российскую империю для церковных нужд. Причем французы в соответствии с договоренностью специально добавляли в него сахар. Городок Каор богател на прибыльном экспорте вплоть до середины XIX века, пока нашествие жучка филлоксеры не уничтожило виноградники. Русской православной церкви пришлось искать новых поставщиков напитка для таинства причастия и евхаристии. Некоторое время обозы шли из Испании.

В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов Каберне и Саперави и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.

Наш кагор ‒ это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16% спирта и 16% сахара.

Иностранный кагор ‒ сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.

Химический состав

Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины В и РР, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.

Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии, исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.

Преимущества кагора

  1. Вино – источник антиоксидантов, защищающих клетки и предотвращающих возрастные изменения мозга. Способствует долголетию, как и другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
  2. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и мышц. Дубильные вещества, придающие напитку красный цвет, и процианидины снижают риск болезней сердца и инсульта. Ресвератрол растворяет загустители крови, предотвращая ишемию. Умеренное потребление кагора снижает риск инсульта до 50%.
  3. Кверцетин, содержащийся в красном вине, убивает некоторые виды раковых клеток, например, при злокачественном поражении толстой кишки. «Виноградные» антиоксиданты защищают курильщиков от рака легких. Кагор рекомендуется и для профилактики рака простаты.
  4. Кислоты, содержащиеся в красном винограде, задерживают рост жировых клеток, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Понижает риск депрессии, так как активизирует ответную реакцию организма на стресс.
  6. Останавливает ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения, предотвращает дегенерацию.
  7. При употреблении с рыбой повышается уровень полезных омега-3 жирных кислот в организме.
  8. Улучшает результаты при медикаментозном лечении акне.
  9. Помогает при авитаминозе и анемии.
  10. Выводит радионуклиды.
  11. Участвует в восстановлении клеток печени и костной ткани.
  12. Имеет противовирусные свойства. Снижает риск заболевания во время эпидемии.
  13. Укрепляет десны.
  14. Облегчает состояние при заболеваниях суставов.
  15. Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, заживляет желудочные язвы.

Вредные свойства

Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:

  • депрессии и психической дестабилизации;
  • кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
  • ожирения печени и алкогольного гепатита;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.

Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.

Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.

Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.

Рецепты народной медицины с кагором

При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.

Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

Для больных суставов

Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

Профилактическое средство от атеросклероза

Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.

Для улучшения пищеварения

Столовую ложку сушеной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.


Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.

Советуем также почитать: Польза и вред красного виноградного вина.