Яйца цесарок: польза и вред

Цесарка – необыкновенная птица родом из Африки. Но жить может в любом климате, выживая и при 50-градусном морозе, и при 40-градусной жаре. Многие люди никогда не слышали об этой красивой и полезной родственнице кур, индюшек и перепелок.

яичница на сковородке

Фото: depositphotos.com Автор: Rawlik

Птица не привередлива в еде. Прохаживаясь по домашнему огороду, она приносит пользу: охотится на колорадских жуков, слизней, мух, клещей, муравьев, но не повреждает при этом растения.

Одомашненные цесарки сохранили авторитарный характер и вольнолюбие своих предков, быстро бегают, неплохо летают. Истошно вопят, если увидят незнакомца, собаку или кошку. Может быть, поэтому они не столь популярны, как куры, хотя лет 20 назад украшали птичьи дворы образцовых подсобных хозяйств. Редко болеют сальмонеллезом и лейкозом.

Цесарок разводят для получения диетического мяса и полезных яиц, а еще как сторожей приусадебного участка. Несутся 6 месяцев в году. За продуктивный период одна самка откладывает до 120 яиц.

В Индии, Венгрии, Англии, США блюда из мяса цесарок подают в дорогих ресторанах. В России промышленным разведением пестрых птичек занимаются в республике Марий Эл и в Сергиевом Посаде под Москвой.

В чем польза?

Яйца этой пестрой африканской птички шершавые на ощупь, светлые, с коричневыми крапинками, имеют грушевидную форму и весят меньше куриных яиц – около 40 г.

Этот продукт ценится моряками, путешественниками и американскими полярниками не только за уникальные полезные свойства, но и за долгий срок хранения.

Фермеры, перечисляя достоинства яиц «царской птички», упоминают о необычной прочности скорлупы. Мол, можно бросать их с двухметровой высоты без последствий. Но с какой высоты нужно бросить, чтобы приготовить яичницу?

Есть ли другие ценные свойства у «небьющихся» яиц? Почему на Avito предлагают яйца цесарки по цене от 20 до 59 рублей за штуку? Ведь в современных реалиях за такую цену можно купить десяток куриных яиц.

  • Прочная скорлупа – это 6-месячный срок хранения при +10°С.
  • Толстая внешняя оболочка с небольшим количеством пор – это минимальное испарение влаги и надежный барьер от инфекций.

Другие полезные свойства яиц «царской птицы»:

  • витамина A в полтора раза больше, чем в куриных;
  • полное отсутствие аллергенов;
  • можно есть сырые;
  • крупный, неводянистый и вкусный желток;
  • ярко-оранжевый цвет желтка подтверждает наличие каротиноидов, которые нужны человеку для сопротивления болезням, острого зрения и здоровой кожи.

Уникальная скорлупа

Специалисты советуют принимать толченую скорлупу. Дело в том, что органический кальций отличается от синтетического 100%-ой усвояемостью. Да и кроме кальция в «царской скорлупке» содержатся следующие микроэлементы:

  • железо;
  • молибден;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний.

Читайте подробнее о пользе яичной скорлупы (пусть и куриной).

Рецепт лечебного порошка из скорлупок

Толочь в ступке или мучить свою кофемолку в XXI веке? Не проще ли зайти в аптеку? Но вдруг вам окажется полезен этот рецепт.

  1. Отварить, почистить яйца от скорлупы.
  2. Варить скорлупки в двух водах, каждый раз по 5 минут.
  3. Высушить.
  4. Перемолоть в кофемолке.
  5. Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Такой порошок из яичной скорлупы рекомендуется пожилым людям для восполнения кальция. Он улучшает состояние волос и кожи.

Но употреблять его лучше с перерывами, потому что избыток кальция вреден, также как и дефицит.

Диетические и лечебные свойства

Нежирные и питательные, яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что вы можете съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.
Рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • малокровие;
  • недостаток витаминов;
  • стресс;
  • заболевания желудка и органов пищеварения;
  • желание снизить вес;
  • патологическое состояние нервной системы;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • послеоперационный период;
  • детское питание.

Вред яиц цесарки

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания.

  1. Нельзя включать в ежедневный рацион яйца цесарок людям с больной печенью и почками.
  2. Детям в первые дни после прививок запрещено давать этот продукт, чтобы не вызвать аллергию на фоне общего снижения иммунитета и не нанести непоправимый вред ослабленному организму.
  3. Индивидуальная непереносимость – еще один повод отказаться от деликатеса.

Как правильно приготовить?

Если вы боитесь есть полезные сырые яйца цесарки, варите их дольше, чем куриные: от 5 до 10 минут.

Кстати, из сваренных вкрутую яиц получаются сытные бутерброды. Для этого:

  1. Обжарьте хлеб.
  2. Положите на него лист салата.
  3. Сверху добавьте черешок сельдерея и кружок вареного яйца.
  4. Украсьте веточкой зелени.

Еще можно порубить яйца, зелень и сельдерей, толстым слоем намазать на хлеб или салатный лист.

Косметологи рекомендуют

  • Избавиться от жирного блеска кожи можно с помощью маски из желтка и овсяной муки. Приготовьте из перечисленного жидкое тесто и подержите минут 15 на лице. Смойте теплой водой.
  • Для упругой кожи: взбейте йогурт с яйцами, добавив пару капель аптечного токоферола (витамина Е). Нанесите на тело, обмотайтесь пищевой пленкой и подождите 20 минут. Не забудьте принять душ после обертывания.
  • Яичные маски для укрепления волос готовьте с луком и смывайте холодной водой, чтобы белок не прилип к волосам надолго.

Деликатесные яйца «царь-птицы» не продаются в супермаркетах. Купить их можно только на рынке или у фермеров. Но поскольку крапчатые яйца цесарок — редкая, но полезная и вкусная еда – многие готовы потратить время и деньги на поиски.