Имбирь при беременности

Вот уже более 2000 лет имбирь используют не только как восточную пряность, но и как лекарственное средство, спасающее от 1000 и 1-го недуга. Аналитики отмечают, что с 2011 года наблюдается скачок популярности имбиря.

имбирный напиток в ладонях

Фото: Depositphotos.com. Автор: Pugovica88.

В своих кулинарных шедеврах его применяет все большее число людей по всему миру. Даже беременные женщины начинают обращать внимание на эту пряность и рассматривать ее в качестве полезной добавки к своему обычному рациону.

Прием имбиря во время беременности – более чем актуальный вопрос, учитывая такие его полезные свойства, как усмирение тошноты, прекращение рвоты и диареи, нормализация пищеварения, облегчение артрита, болезней сердца и головных болей.

Все это – благодаря входящим в состав пряности активным компонентам, а именно: фенолам и эфирным маслам. Однако это весьма противоречивый продукт для питания беременных, поскольку вместе с пользой для здоровья матери и ребенка в нем таится потенциальная угроза.

Польза

Имбирь, действительно, эффективен в борьбе с утренними недомоганиями беременных женщин. Это научный факт, подтверждение которому вы можете найти в журнале «Акушерство и гинекология» за 2005 год. Ученые досконально изучили безопасность и лечебные свойства имбирного корня касательно тошноты и рвоты.

За год до означенной публикации в Университете Аделаиды было проведено исследование, в котором приняли участие женщины на ранней стадии беременности. Ведь именно они чаще всего страдают от утреннего недомогания. Ежедневная доза имбиря в количестве 1 г помогла участницам эксперимента уменьшить рвоту и приступы тошноты.

В книге Хайди Муркоффа и Шарона Мэзеля «Чего ждать во время беременности» имбирь также рекомендуется к употреблению ради избавления от тошноты. Авторы уверены, что первопричина утренних недомоганий на ранних сроках кроется в быстром росте гормонов.

Другой научный тандем, доктора Пенни Ле Кутеер и Джей Березон, раскрыл перед общественностью механизмы воздействия имбиря на организм беременной женщины. В состав имбирного корня входит активный молекулярный компонент зингерон. По своей химической структуре он близок к веществам, найденным в красном и черном перце. Эти вещества посылают специфические сигналы в нейроны мозга, отвечающие за тошноту, и обманывают их, заставляя обрабатывать «пряную» информацию вместо позывов к рвоте.

Ранее имбирь уже использовался для лечения головокружений и морской болезни. Теперь у всех этих качеств имбиря появилась утвердительная научная платформа.

Работники Медицинского Центра при Университете Мэриленда рекомендуют ежедневный прием не более 4 г молотого имбирного корня, а во время беременности – не более 1 г. Эта дозировка считается безопасной и одновременно эффективной в борьбе с тошнотой и рвотой.

Вред

Имбирь, как и многие другие пряные травы, может вызывать целый ряд побочных эффектов при чрезмерном потреблении. Среди наиболее распространенных побочных действий: диарея, изжога, нарушение пищеварения и раздражение кожи и слизистой ротовой полости.

Согласно Национальному Институту Здоровья, употребление имбиря при беременности – весьма спорно, поскольку может привести к нарушению гормонального фона эмбриона. Речь идет про половые гормоны, в частности тестостерон.

Данная приправа считается безопасной при условии ее приема от  утреннего недомогания. Во всех остальных ситуациях имбирь во время беременности используют, только если потенциальные льготы перевешивают возможные риски. Если вы беременны и страдаете от нарушения свертываемости крови, болезней сердца или диабета, имбирь вам категорически противопоказан.

Тонкости употребления

Некоторые женщины предпочитают заваривать готовый имбирный чай в пакетиках, который они покупают в ближайшей аптеке или продуктовом магазине. Но, несмотря на то, что сам по себе имбирь при беременности более-менее безопасен, некоторые другие травы могут нанести серьезный вред плоду.

Авторы книги «У вас ребенок», доктора Майкл Розен и Мехмет Оз, рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка, самостоятельно покупать свежий имбирный корень, а не расфасованный чай. Просто очистите корень, натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками, залейте кипятком, дайте немного постоять, добавьте лимон и мед для аромата, и натуральное средство от утренней тошноты готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector