Обещающая богатство икра сельди — польза и вред

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» — символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Аппетитный салат с селёдочной икрой

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Из истории

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Вид икры Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зернистая белужья 27,2 14,2 0 237
Зернистая горбуши 31,2 11,7 0 230
Зернистая кеты 31,6 13,8 0 251
Зернистая лососёвая 32 15 0 245
Зернистая севрюжья 28,4 11,9 0 221
Осетровая паюсная 36 10,2 0 236
Селёдочная солёная 31,6 10,3 0 222
Селёдочная свежая 16,3 10,7 0 161

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

Состав Количество Норма Свойства Последствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки 31,6 г 76 г Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры 10,3 г 60 г Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A 90 мкг 900 мкг Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B1 0,24 мг 1,5 мг Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B2 2,1 мг 1,8 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B4 13,7 мг 500 мг Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B5 0,2 мг 5 мг Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B6 0,1 мг 2 мг Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B9 15,7 мкг 400 мкг Способствует построению новых клеток. Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B12 0,2 мкг 3 мкг Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C 0,6 мг 90 мг Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D 12,1 мкг 10 мкг Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E 7 мг 15 мг Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Неврологические нарушения.
H 0,9 мкг 50 мкг Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP 1,8 мг 20 мг Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий 197 мг 2500 мг Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций 19 мг 1000 мг Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний 0,5 мг 30 мг Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний 24,5 мг 400 мг Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий 61 мг 1300 мг Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор 808 мг 800 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. Анорексия, анемия, рахит.
Хлор 194,7 мг 2300 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо 2,7 мг 18 мг Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод 1 мкг 150 мкг Стабилизирует гормональный фон. Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт 2,4 мкг 10 мкг Активирует ферменты обмена жирных кислот. Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец 0,145 мкг 2 мкг Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь 80,3 мкг 1000 мкг Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден 8,6 мкг 70 мкг Обеспечивает метаболизм аминокислот. Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен 40,3 мкг 55 мкг Элемент антиоксидантной защиты организма. Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор 170 мкг 4000 мкг Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром 194,7 мкг 50 мкг Регулирует уровень глюкозы в крови. Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк 0,55 мг 12 мг Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-3 2,4 г 0,9–3,7 г Выполняют структурную и энергетическую функции. Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-6 0,2 г 4,7–16,8 г Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные 1,5 г до 18,7 г Источник энергии, производство тестостерона. Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно 1,66 г 18,8–48,8 г Активируют обменные процессы в организме. Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли 2,66 г 11,2–20,6 г Необходимы для соединительных тканей. Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность 222 ккал
* Заметьте: все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров — до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Внимание! Сырая или плохо просолённая икра в своём составе может содержать яйца паразитических червей, чрезвычайно опасных для здоровья человека.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия.
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.
Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:

  1. Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.
Для бутербродов. Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector