Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.
Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.
Содержание
Из истории
Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.
Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.
В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.
Состав и калорийность
Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.
На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).
Калорийность и БЖУ разных видов икры
Вид икры | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Зернистая белужья | 27,2 | 14,2 | 0 | 237 |
Зернистая горбуши | 31,2 | 11,7 | 0 | 230 |
Зернистая кеты | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Зернистая лососёвая | 32 | 15 | 0 | 245 |
Зернистая севрюжья | 28,4 | 11,9 | 0 | 221 |
Осетровая паюсная | 36 | 10,2 | 0 | 236 |
Селёдочная солёная | 31,6 | 10,3 | 0 | 222 |
Селёдочная свежая | 16,3 | 10,7 | 0 | 161 |
Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.
Таблица питательной ценности
Состав | Количество | Норма | Свойства | Последствия дефицита |
---|---|---|---|---|
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи. | ||||
Белки | 31,6 г | 76 г | Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. | Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет. |
Жиры | 10,3 г | 60 г | Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. | Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей. |
Витамины | ||||
A | 90 мкг | 900 мкг | Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. | Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям |
B1 | 0,24 мг | 1,5 мг | Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. | Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. |
B2 | 2,1 мг | 1,8 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. | Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение. |
B4 | 13,7 мг | 500 мг | Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. | Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия. |
B5 | 0,2 мг | 5 мг | Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. | Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли. |
B6 | 0,1 мг | 2 мг | Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. | Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов. |
B9 | 15,7 мкг | 400 мкг | Способствует построению новых клеток. | Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности. |
B12 | 0,2 мкг | 3 мкг | Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. | Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника. |
C | 0,6 мг | 90 мг | Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. | Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость. |
D | 12,1 мкг | 10 мкг | Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. | Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения. |
E | 7 мг | 15 мг | Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. | Неврологические нарушения. |
H | 0,9 мкг | 50 мкг | Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. | Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость. |
PP | 1,8 мг | 20 мг | Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. | Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета. |
Макроэлементы | ||||
Калий | 197 мг | 2500 мг | Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. | Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие. |
Кальций | 19 мг | 1000 мг | Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. | Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония. |
Кремний | 0,5 мг | 30 мг | Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. | Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. |
Магний | 24,5 мг | 400 мг | Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. | Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина. |
Натрий | 61 мг | 1300 мг | Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. | Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже. |
Фосфор | 808 мг | 800 мг | Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. | Анорексия, анемия, рахит. |
Хлор | 194,7 мг | 2300 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. | Сонливость, снижение активности. |
Микроэлементы | ||||
Железо | 2,7 мг | 18 мг | Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. | Анемия, повышенная утомляемость, гастрит. |
Йод | 1 мкг | 150 мкг | Стабилизирует гормональный фон. | Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы. |
Кобальт | 2,4 мкг | 10 мкг | Активирует ферменты обмена жирных кислот. | Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти. |
Марганец | 0,145 мкг | 2 мкг | Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. | Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие. |
Медь | 80,3 мкг | 1000 мкг | Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. | Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность. |
Молибден | 8,6 мкг | 70 мкг | Обеспечивает метаболизм аминокислот. | Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность. |
Селен | 40,3 мкг | 55 мкг | Элемент антиоксидантной защиты организма. | Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия. |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. | Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз. |
Хром | 194,7 мкг | 50 мкг | Регулирует уровень глюкозы в крови. | Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния. |
Цинк | 0,55 мг | 12 мг | Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. | Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита. |
Жирные кислоты | ||||
Омега-3 | 2,4 г | 0,9–3,7 г | Выполняют структурную и энергетическую функции. | Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда. |
Омега-6 | 0,2 г | 4,7–16,8 г | Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. | Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес. |
Насыщенные | 1,5 г | до 18,7 г | Источник энергии, производство тестостерона. | Нарушение работы гормональной и нервной систем. |
-моно | 1,66 г | 18,8–48,8 г | Активируют обменные процессы в организме. | Слабость, увеличение холестерина в крови. |
-поли | 2,66 г | 11,2–20,6 г | Необходимы для соединительных тканей. | Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения. |
Энергетическая ценность | 222 ккал |
Полезные свойства
Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:
- Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
- Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
- Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
- Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
- Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
- Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
- Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
- Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.
Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.
Рыба или икра: что полезнее
Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.
Так что ешьте икру, это полезнее!
Вред и противопоказания
Как у любого продукта, имеются противопоказания.
В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.
Можно ли беременным и кормящим
Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.
Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.
А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.
Разновидности
- Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
- Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
- Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.
Как не ошибиться в выборе
Фото: Сигаева О.
Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.
Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?
- На банке нет вмятин и признаков вздутия.
- Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
- Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
- Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
- После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
- Количество не менее 65 % от объёма тары.
Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:
- Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
- Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
- Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
- Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).
Как посолить икру своими руками
Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.
- Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
- На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
- В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
- Уберите в холодное место на 12–15 часов.
Польза и вред сливочного масла.
Секреты хранения
Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).
После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.
Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.
Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?