Грибы вешенки – польза устричных грибов

Грибы вешенки, или устричные грибы, – широко культивируемая разновидность съедобных грибов. Они получили свое название благодаря плоской широкой шляпке с волнистыми краями, которая по форме немного напоминает устрицы. Вешенки обладают легким и гармоничным вкусом с нотками аниса, миндаля и лесных грибов.

грибы вешенки

Фото: Depositphotos.com. Автор: Toomler.

В течение тысяч лет эти грибы, напоминающие глубоководных морских обитателей, с одинаковым успехом использовали и как кулинарный ингредиент, и как лекарственное средство.

В богатой истории китайской медицины нашлось теплое местечко и для этих грибов. Как утверждает иглотерапевт Кристофер Хоббс в своей работе «Лекарственные грибы», еще 3000 лет назад вешенки служили азиатам своеобразным тоником для иммунной системы.

Полезные свойства

  1. Грибы вешенки – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится всего 40-55 калорий. Но не только это делает их столь привлекательными в диетическом плане.
  2. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Пищевой Химии», польза устричных грибов особенно интересна на фоне их богатого биохимического состава: высокие дозы цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витамина C, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.
  3. Грибы вешенки содержат мало жиров и определенно не могут похвастать запасами холестерина. Причем львиная доля калорий (более 60 %) приходится на углеводы, остальная – на растительные белки. Еще один диетический бонус: в этих съедобных грибах довольно много диетического волокна: 9,5 % дневной нормы на 100 г продукта.
  4. Говоря о пользе вешенки, стоит упомянуть богатое содержание рибофлавина и ниацина. Одна порция продукта покрывает более 20 % суточных потребностей взрослого человека.
  5. В этих грибах также много железа (7-11 % по различным данным) и калия (12-14 %). Доля натрия в составе вешенки выглядит куда скромнее – всего 27 мг, или 1 % среднесуточной нормы.

состав и калорийность вешенок

Ловастатин и холестерин

Содержат уникальный природный состав, получивший среди ученых название «ловастатин», «натуральный статин» или «антихолестериновый агент». Как показали свежие исследования, это вещество способствует снижению уровня плохого холестерина в организме людей и лабораторных животных.

Антиоксидантное действие

Среди полезных свойств вешенок есть еще одно, на которое сегодня медики возлагают большие надежды – содержание уникальных антиоксидантов. В данном случае лавры достались антиоксиданту с труднопроизносимым названием эрготионеин, который так и не был найден в других продуктах.

Исследование, проведенное в 2010 г. под руководством Джоя Дубоста Пенна, как раз и обнаружило эрготионеин в составе устричных грибов. Что любопытно, в отварном продукте количество ценного антиоксиданта ничуть не снижается.

Антибактериальные свойства

Согласно сравнительно давним исследованиям от 1997 года, опубликованным в «Журнале С/Х и Пищевой Химии», грибы вешенки наделены сильными антибактериальными свойствами. Этому способствует наличие активного состава бензальдегида, который убивает вредные бактерии.