Используем гарцинию камбоджийскую для похудения

По мнению некоторых экспертов, работающих в сфере здравоохранения, экстракт гарцинии камбоджийской (Garcinia cambogia, или Garcinia gummi-gutta) помогает снизить аппетит и убрать лишний вес без значительных усилий с вашей стороны.

Garcīnia gūmmi-gūtta

Фото: Depositphotos.com Автор: kdshutterman

Равно как ягоды годжи и малиновые кетоны, этот сравнительно новый продукт не обошел своим вниманием «гуру» здорового питания Доктор Оз. Несмотря на то, что исследования данного растительного средства продолжаются уже более 15 лет, только последние 2 года о гарцинии заговорили в полный голос.

Механизм похудения с гарцинией камбоджийской

Гарциния камбоджийская – тропический фрукт, произрастает в Индонезии и Южной Индии. Плод растения напоминает зеленую тыкву небольших размеров. Используют в азиатских блюдах для придания приятной «кислинки».

Согласно Университету Пердью, фрукты богаты кальцием, фосфором, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином и другими полезными соединениями.

Но главное – в кожице гарцинии камбоджийской содержится много гидроксилимонной/гидроксицитратной кислоты (ГЛК). В свежем виде концентрация указанного вещества достигает 30 % от общего веса плода. Именно этот активный ингредиент отвечает за похудение.

Многочисленные исследования на крысах подтверждают эффективность экстракта растения в борьбе с лишним весом при регулярном приеме:

  1. Препятствует воспроизводству фермента цитратлиазы, необходимого для синтеза жиров из углеводов в печени.
  2. Повышает уровень серотонина, что приводит к снижению аппетита.

Нужно понимать: то, что работает в организме лабораторного животного, не обязательно поможет человеку.

Самые крупные исследования влияния экстракта гарцинии камбоджийской на людей с избыточным весом дали противоречивые результаты.

В эксперименте, опубликованном в «Американском журнале медицинской ассоциации» участвовали 135 человек, разделенных на две группы:

  1. Первая принимала по 3 г экстракта гарцинии (в сумме содержащего 1500 мг ГЛК) трижды в день за 30 минут до еды.
  2. Группа плацебо получали в это время «обманки».

На протяжении 12 недель всех участников эксперимента держали на диете с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийной диете.

Как видите, похудели все, но в группе, принимавшей экстракт гарцинии, наблюдается меньшая потеря веса (в среднем 3,2 кг) по сравнению с группой плацебо (4,1 кг). По содержанию жира в организме прослеживается та же тенденция: падение составило 1,6 % в первой группе и 2,16 % – во второй.

В другое исследование было вовлечено 89 женщин с избыточным весом. Результаты получились интересными. Спустя 12 недель регулярного приема испытуемым удалось похудеть с помощью гарцинии камбоджийской на 1,3 кг больше, чем тем, кто получал плацебо.

Исследования продолжаются, но противоречивые результаты остаются. У некоторых людей, вопреки утверждениям диетологов, аппетит после приема гарцинии камбоджийской только подскакивает. Другим все же удается избавиться от лишнего жира в организме.

Правила приема гарцинии для похудения

При выборе пищевой добавки, содержащей экстракт гарцинии камбоджийской, обратите внимание на концентрацию гидроксилимонной кислоты (Hydroxycitric acid). Она должна быть не менее 50 %.

Средняя дозировка БАДов в капсулах, содержащих экстракт гарцинии, составляет 500 мг 3 раза в день за полчаса до еды. Но лучше посоветоваться с диетологом.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не превышайте назначенной специалистом дозы. Исследование 2005 года в журнале «Пищевая и химическая токсикология» показало, что высокие дозы экстракта гарцинии камбоджийской способны вызывать атрофию яичек и разрушение печени у мышей. У людей также возможны: тошнота, головные боли и слабительный эффект.

Три группы лиц, которым подобные добавки категорически противопоказаны:

  • беременные;
  • кормящие грудью;
  • страдающие от болезни Альцгеймера или деменции.

Если гарциния камбоджийская не работает, то что?

Поскольку эффект снижения веса от гарцинии считается мягким, Доктор Оз советует сочетать прием этого экстракта с другими жиросжигающими «монстрами», такими как зеленый кофе, зеленый чай, глюкоманнан (снижающее аппетит нерастворимое пищевое волокно) и кетоны малины.

Также в современной диетической индустрии используют: кофеин (благодаря мочегонному эффекту, выводит жидкость из организма), яблочный уксус, кору ивы (с высоким содержанием салициловой кислоты) и худию гордони.