Летний период — сезон фруктов, время, когда русский человек старается наесться впрок, насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Никакой другой сезон не может похвастать такими же сочными и сладкими персиками, ароматными гроздьями винограда и ярко-фиолетовой черникой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: koydesign.
Ежегодно Американская Некоммерческая Рабочая Группа (EWG) анализирует данные, выпускаемые в свет Департаментом Сельского Хозяйства США (USDA), и составляет на их основе список наиболее загрязненных фруктов и овощей, а также список самых безопасных, то есть наименее загрязненных.
Сегодня в центре внимания 9 фруктов, которые наиболее часто оказываются насыщенными пестицидами. Если вы решаете, что лучше скушать – шоколадный пончик или органический персик, выбор очевиден. Но, к сожалению, множество привозных фруктов отнюдь не являются органическими.
Насыщенные пестицидами фрукты
- Виноград. По данным EWG, виноград – один из лидеров среди фруктов, содержащих пестициды. Проведенные в 2012 году замеры образцов винограда разных сортов дали неутешительные результаты. В общей сложности в винограде (в том числе кишмишных сортов) ученые насчитали 64 пестицида.
- Вишни. В процессе выращивания этой ягодки чаще всего используют карбарил. Современная медицина подозревает этот пестицид в развитии раковых заболеваний и неврологических нарушений, таких как Болезнь Паркинсона и врожденные дефекты у новорожденных.
- Груши. Проведенный специалистами из EWG анализ на фруктовые пестициды показал грустные для рядового потребителя результаты: 92 % среди образцов свежих груш дали положительный результат на следы как минимум одного пестицида, причем 26 % фруктов были буквально напичканы химикатами и содержали более 5 пестицидов.
- Импортные сливы (обычно их доставляют из Чили) содержат один из самых распространенных для фруктов пестицидов – фунгицид ипродион, который ученые называют среди вероятных веществ, вызывающих рак.
- Клубника. Если речь идет о ягодке, выращенной на своем дачном участке или купленной у знакомой старушки-дачницы, можете спать спокойно. Никаких вредных веществ в такой клубнике нет. А вот импортная ягода, по версии USDA, может иметь до 13 разновидностей пестицидов.
- Нектарины. Практически каждый образец импортных нектаринов (гладких персиков) показал многочисленные следы пестицидов. Работники USDA утверждают, что зрелый плод средней величины может содержать больше химикатов, чем любая другая пища.
- Персики. Львиная доля пестицидов, используемых при выращивании персиков – соматические. Они распыляются на растения до периода плодоношения. Но не спешите радоваться – химикаты легко проникают во фрукты во время роста и созревания персиков, и нет никакой возможности их оттуда удалить.
- Черника. Американская черника, выращенная в специализированных хозяйствах, и рядом не валялась с нашей, русской черникой, какая способна принести только пользу и никакого вреда. В ягодке из США нашлось более 40 различных пестицидов. Отличный довод против покупки импортного черничного джема, не правда ли?
- Яблоки. Это чуть ли не самые популярные фрукты в мире, посему и досталось им от современной химической промышленности по полной программе. Пестициды, эти известные провокаторы рака и гормональных расстройств, источники нейротоксинов, были все обнаружены в 98 % фруктов.
Учитывая все эти цифры и факты, специалисты из EWG составили список фруктов, которые нужно покупать только с пометкой «органические». И яблоки там под номером один.
Кстати, среди овощей в «черном» списке засветились картофель, шпинат и огурцы.