Эфирное масло сладкого апельсина – полезные свойства

Апельсин сладкий появился в Европе в XVI веке. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства этого фрукта, в лечебных целях его масло стали применять только с конца XVII века.

эфирное масло апельсина

Фото: Depositphotos.com Автор: NikiLitov

При изготовлении эфирного масла (ЭМ) сладкого апельсина используется в основном свежая кожура (цедра). Готовый продукт представляет собой вязкую желто-оранжевую жидкость с приятным запахом, близким к аромату спелых плодов.

Области применения

Сегодня эфирное масло сладкого апельсина широко используется для внутреннего и наружного применения (чаще всего добавляют в средства ухода за сухой кожей). Его включают в соли и пены для ванн, дезодоранты, крема, одеколоны, духи.

В качестве пищевой добавки масло применяют в кондитерской промышленности, в производстве алкогольных напитков: ликеров, спиртовых настоек, водки и т. п.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

Полезные свойства масла сладкого апельсина поражают своим разнообразием, вот только некоторые из них:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция нервной системы;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение крови;
  • спазмолитическое и желчегонное действие;
  • выведение шлаков;
  • регуляция углеводно-жирового обмена;
  • улучшение зрения;
  • устранение воспалительных процессов и кровоточивости десен;
  • антисептические свойства (при гриппе, простуде, воспалении верхних дыхательных путей);
  • обезболивание при невралгии и головной боли;
  • облегчение мышечных, суставных, а также менструальных болей;
  • благотворное воздействие на биоэнергетику (снятие усталости, депрессии, повышение работоспособности, восстановление ауры после стрессов и болезней).

В качестве средства от бессонницы или при нервном возбуждении очень полезны ароматические ванны с этим эфирным маслом, обладающие успокаивающим эффектом.

Не стоит забывать и про косметические свойства. Апельсиновое масло выравнивает цвет лица, оказывает отбеливающее действие, активизирует обновление клеток, придает упругость коже и укрепляет волосы.

Еще это хорошее средство против целлюлита, ожирения и отеков.

Применение и дозировка

Для ароматических ламп: 4 капли на помещение площадью 5 кв. м.

Для ванны: добавить 4 капли с эмульгатором. В роли эмульгатора может выступать любое базовое масло (жожоба, кокосовое, оливковое, льняное, соевое), а также молоко или соляной раствор.

Для ингаляций: развести в стакане с водой 2 капли с эмульгатором.

Для ухода за деснами и полостью рта:

  • при аппликациях – смешивается с растительным маслом (пропорция 1:1);
  • при ежедневном полоскании – капля на стакан воды.

Также эфирным маслом апельсина сладкого можно обогащать крема, тоники, маски для лица и шампуни (5 капель на 10 г основы) или применять внутрь (добавлять 1 каплю дважды в день в чай или сок).

Рецепты домашних косметических средств

1. Апельсиновая маска для лица

К 10 мл миндального масла добавьте по 1 капле ЭМ апельсина, ромашки, лаванды и сандала. Полученную смесь ватным тампоном нанесите на кожу на 25 минут, после чего излишки можно снять влажной салфеткой.

Такая маска помогает устранить шелушение и сухость кожи.

2. Апельсиновая маска для волос

20 мл оливкового масла + 2 капли ЭМ апельсина + 4 капли ЭМ герани. Смесь наносят на полчаса, на чистые волосы, затем смывают шампунем.

Маска отлично справляется с перхотью.

3. Смесь для антицеллюлитного массажа

К 3 ст. л. натурального мёда добавляют по 2 капли масел апельсина, можжевельника, лимона и лаванды. Тщательно размешав полученную смесь, наносят ее похлопывающими движениями на проблемные зоны.

Если делать такой массаж через день на протяжении 2-х недель, сочетая его с другими методами борьбы с целлюлитом, «апельсиновая корка» станет значительно меньше, а при длительном курсе – и вовсе исчезнет.

Стоит эфирное масло апельсина сладкого недорого, поэтому оценить его полезные свойства может каждый.

Меры безопасности

Апельсиновое масло не рекомендуется применять при:

  • аллергии на цитрусовые фрукты,
  • индивидуальной непереносимости,
  • гипотонии,
  • желчнокаменной болезни (только по разрешению врача).
В солнечную погоду данное эфирное масло (ЭМ) следует использовать с большой осторожностью, поскольку оно обладает аккумулирующими свойствами и может стать причиной ожогов кожи. Хотя кратковременное жжение и легкое пощипывание при нанесении масла на кожу или во время принятия ванны – нормальное явление.