Эфирное масло семян моркови – полезные свойства

Специалисты справедливо полагают, что масло семян моркови является одним из самых недооцененных эфирных масел в сфере лечебной ароматерапии. Мощные очищающие свойства делают его ценным источником здоровья.

масло семян моркови

Фото: Depositphotos.com Автор: lenyvavsha

Не стоит забывать и про еще одно полезное свойство морковного масла – профилактику образования газов в желудке и кишечнике, что является довольно распространенной проблемой современной цивилизации.

Натуральное масло получают из семян распространенной в Европе дикой моркови методом паровой дистилляции либо из самих корнеплодов культивируемых сортов.

Полезные свойства морковного масла

Будучи помощником пищеварения, помогает в нормализации функций желудочно-кишечного тракта раковым больным.

Не менее полезен этот продукт в ароматерапии и для пациентов лор-отделения.

Вследствие высокой концентрации каротина и витамина A, становится важной составляющей здорового зрения, красоты кожи и волос.

Морковное масло особенно хорошо себя показало и доказало на практике наличие следующих полезных свойств:

  • антисептических,
  • ветрогонных,
  • очищающих,
  • мочегонных,
  • цитоиммунных,
  • месячногонных и пр.

В ароматерапии

Не следует забывать и про основное предназначение этого эфирного масла – применение в ароматерапии.

С помощью самой тривиальной аромалампы вы легко сможете доставить микроскопические частицы эфира в дыхательную систему, чтобы снять воспаление, уберечь организм от инфекций и снять напряжение.

Продукт легко смешивается с другими лечебными маслами, а его ароматные нотки гармонично вплетаются в общий аромат.

Лечение грибковых инфекций

Согласно исследованию, изданному в ноябре-декабре 2004 года в журнале «Z Naturforsch C», кератол – ключевой компонент эфирного масла морковных семян – препятствует росту грибковых инфекций. Хотя с безопасной и одновременно эффективной дозой этого средства ученые пока не определились.

Вазодилататор (сосудорасширяющее средство)

В недавних американских исследованиях эфирное масло семян моркови показало на стенках кровеносных сосудов лабораторных животных расслабляющий и разглаживающий эффект.

В перспективе это должно помочь в борьбе с высоким кровяным давлением и гипертонией у пациентов кардиологов. Однако до клинических испытаний дело пока не дошло, и масло семян моркови не было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Против цирроза

Масло семян моркови – мощный очищающий агент, способный очистить печень и пищеварительный тракт от опасных токсинов. Защищающие печень от ядов свойства были продемонстрированы еще в 1995 году на примере лабораторных животных доктором А. Бишейи и его коллегами.

И снова соответствующих клинических испытаний так и не было проведено. Поэтому данное конкретное полезное свойство можно рассматривать лишь как обещание его будущих заслуг.

Косметические свойства

Масло семян моркови можно добавлять в различные сливки и лосьоны, чтобы обогатить свое любимое косметическое средство витаминами молодости и красоты. Это целебный для кожи продукт. Он снимает раздражение и сыпь, уменьшает морщины.

Подтверждение омолаживающих свойств вы можете найти в «Книге Ароматерапии» Джин Роуз. Витамин A и каротин питают кожу, поэтому их главный источник (морковное масло) активно добавляют в средства ухода за кожей лица, в массажные смеси, маски, моющие тоники и пенки.

Для масштабной детоксификации организма подойдет хороший массаж с участием эфирного масла моркови или теплая ванна с добавлением нескольких капелек эфира.

Некоторую опасность при регулярном использовании представляет наличие в составе миристицина – специфического вещества, которое влияет на психику человека и в отдельных случаях может вызывать такие неврологические отклонения, как галлюцинации и неадекватное поведение.