Еда, которая изменяет запах человеческого тела

Некоторые блюда, а точнее, их компоненты, могут стать источником не слишком приятных запахов. Но мы едим их, часто забывая о последствиях. Как можно предотвратить появление подобных запахов, и с какими продуктами следует соблюдать осторожность?

овощи исуп в кастрюльке

Фото: Depositphotos.com Автор: sarah_jane

Вкусное красное мясо

В 2006 году чешские ученые собрали образцы пота вегетарианцев и людей, кушающих мясо. Потом они попросили группу женщин, чтобы те рассказали, какой запах для них более привлекателен.

В данном тесте убедительную победу одержали вегетарианцы, пот которых не имел столь резкого запаха, как у мясоедов.

Это плохая новость для тех, кто не мыслит себя без котлет и бифштексов. Лучший способ удалить неприятный запах в этом случае – отказаться от регулярного потребления мяса, заменив его овощами или морепродуктами. Только кто на это решится?

Индийская приправа карри

Вкус курицы по-индийски настолько фантастичен, что многие люди просто игнорируют неприятный запах кожи, который появляется после этого «праздника живота».

К сожалению, ароматические молекулы таких приправ, как карри и тмин, сохраняются в коже в течение нескольких дней. Даже крошечная щепотка, добавленная в еду, провоцирует стойкий запах, и вы не сможете так просто от него избавиться.

Если любите острые экзотические блюда, обратите свое гастрономическое внимание на имбирь, калган или кардамон – они оставляют после себя приятный свежий аромат.

Неистребимый чеснок

Запах чеснока настолько силен потому, что после его употребления организм выделяет соединения серы. Когда они смешиваются с потом – готовьте свое обоняние для мощнейшей атаки.

Хуже всего, что этот запах практически невозможно убить. Не помогают даже самые лучшие дезодоранты и жидкости для полоскания рта.

Способ, благодаря которому запах чеснока можно хотя бы немного уменьшить – смазывание подмышек разбавленным винным уксусом или яблочным сидром.

Дополнительно можно умыться укропной водой.

Спаржа с меркаптаном

Запах спелой спаржи, казалось бы, безобиден. Но у людей, которые пользуются общим туалетом и ванной, с любителями овоща, на этот счет совсем другое мнение. Находящееся в нем соединение серы, меркаптан, приводит к тому, что моча начинает пахнуть очень сильно. Поэтому людям, чувствительным к запахам, спаржу кушать не стоит.

Чтобы взвесить все за и против, вот вам статья о полезных свойства спаржи.

Разные виды капусты (брокколи, брюссельская и др.)

Данные овощи не только очень полезны, но и богаты серой и антиоксидантами, которые помогают организму избавляться от токсинов.

Обратная сторона блестящей медальки – появление крайне неприятных запахов. Соединения серы в различных видах капусты провоцируют и вздутие живота.

Эти овощи являются важными компонентами многих диет, но лучше есть их дома, после термической обработки, приводящей к удалению некоторых ответственных за запах веществ.

Также можно приправить их кориандром или куркумой для смягчения неприятного аромата.

Лук репчатый

Лук имеет превосходный вкус, но с ним нужно быть осторожнее. Выделяемые в процессе пищеварения эфирные масла выделяются через легкие и вызывают неприятный запах изо рта. Даже если весь лук будет переварен, запах останется.

Как защититься от этого? Нужно лук легонько отжать (например, с помощью бумажного полотенца). Во время этого процесса часть пахучих масел улетучивается. Можно ошпарить нашинкованный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Мюсли, отруби и зерновые каши помогают хорошей работе пищеварительной системы и прибавляют нам энергии. Но употребление больше 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование больших объемов газа (водорода, углекислого газа и метана).

Средство спасения для приверженцев здорового питания – пить много воды. Это нивелирует столь неприятный эффект от переваривания клетчатки.

Кофе и несвежее дыхание

Кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и активизирует потовые железы. Также он высушивает полость рта, а когда нам не хватает слюны, бактерии размножаются быстро, делая дыхание несвежим и вызывая неприятный запах изо рта.

Лучше заменить кофе травяным чаем – это более здоровый вариант, и дыхание станет приятнее.

По своему личному опыту скажу, что напиток с цикорием не вызывает столь ощутимой сухости в ротовой полости. А поскольку по вкусу он напоминает кофе, для кофеманов может стать прекрасной альтернативой.

Как видите, список продуктов, влияющих на запах человеческого тела, получился обширный. Знаете другие продукты с подобными свойствами? Обязательно поделитесь этой информацией в комментариях.


Советуем также почитать: Лучшие травы для свежего дыхания.