Цветная капуста – полезные свойства

Цветная капуста относится к тому же семейству крестоцветных, что и капуста огородная и капуста брокколи. Иногда эти съедобные соцветия называют белым творогом, хотя сегодня активно культивируют фиолетовые, зеленые и оранжевые оттенки.

цветная капуста

Фото: Depositphotos.com Автор: bit245

Оранжевая цветная капуста с высоким содержанием бета-каротина была получена в Канаде в результате случайной природной мутации.

Питательная ценность цветной капусты

Этот низкокалорийный овощ богат различными питательными веществами: белки (4 % суточной нормы), клетчатка, углеводы, витамин C (до 80%), витамины A, E и K, фолат и пантотеновая кислота. Минеральный состав: кальций, калий, марганец, железо, магний, селен и цинк.

Цветная капуста содержат антиоксиданты, которые предотвращают опасные заболевания, связанные с деятельностью свободных радикалов. Еще она участвует в замедлении процесса старения.

Глюкозинолаты – серосодержащие соединения, придающие цветной капусте яркий запах и вкус, активируют процессы детоксикации и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. По их концентрации цветная капуста занимает второе место сразу после брокколи.

состав и калорийность цветной капусты

Чем полезна цветная капуста?

  1. Снижение риска врожденных дефектов. Цветная капуста богата фолиевой кислотой и другими витаминами группы B – важными для беременных женщин питательными веществами, дефицит которых может вызывать врожденные дефекты у плода.
  2. Помощь пищеварению. Диетическое волокно очищает пищеварительную систему и способствует регулярным испражнениям. Найденное в капустных соцветиях вещество глюкарафин защищает желудок, снижая риск язвенной болезни.
  3. Противовоспалительные свойства. Витамин K и омега-3 жирные кислоты наделяют цветную капусту еще одним полезным свойством. Они борются с воспалительными процессами в организме и связанными с ними болезнями, такими как ожирение и нарушение работы кишечника.
  4. Профилактика рака. По последним научным данным, регулярное потребление этой овощной культуры защищает от рака молочной железы, толстой кишки и особенно предстательной железы. Наряду с капустой брокколи и другими съедобными крестоцветными, цветная капуста богата глюкозинолатами, которые преобразуются в организме в изотиоцианаты. Доктор медицинских наук Джоэл Фурман утверждает, что именно такой химический механизм трансформаций позволяет убивать раковые клетки и замедлять рост опухоли.
  5. Для здоровья сердца. Калий – микроэлемент, отвечающий за здоровый сердечный ритм, нормальное давление и водно-солевой баланс в организме. Цветная капуста является низкокалорийным источником калия: 320 мг на 1 чашку при среднесуточной норме для взрослого человека в 4700 мг. Кроме того, овощ содержит полезный для сердца коэнзим Q10.

Кулинарные советы

Из цветной капусты можно приготовить массу аппетитных блюд: овощной салат, запеченная цветная капуста с сыром чеддер и обезжиренным молоком, сырный суп и пр.

Полезные вещества лучше сохраняются в запеченной капусте. Чтобы сохранить  белизну соцветий, добавьте 1 ст.л. молока или лимонного сока в воду, в которой вы планируете варить или тушить овощи.

Опытные повара никогда не станут готовить цветную капусту в посуде из алюминия или железа. Химические соединения в составе овоща вступают в реакцию с металлами, что легко заметить по пожелтению соцветий.