Польза и вред салата чука: дары моря, приправленные кунжутом

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

китайский салат чука с палочками

Фото: Depositphotos.com. Автор: angorius.

Привезенный из Китая

Любимый в Стране восходящего солнца салат готовят из бурой водоросли — вакаме, или вакамэ (род Ундария).

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим шпинат. Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха йода — еще одно преимущество чуки. Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Это интересно. В силу аккумулятивных способностей морские водоросли признаны основным источником природного йода. Но по его содержанию первенство вакаме ошибочно. Согласно американским исследованиям, количество этого микроэлемента в чуке настолько мало, что не представляет интереса.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать: привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Многовековой кулинарный опыт подтвердил пользу морепродукта для организма, о чем свидетельствует продолжительность жизни любителей азиатско-тихоокеанской кухни.

Для сердца

Зеленые «кудри» салата — проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления.

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Фукоидан (растворимая клетчатка) в салате чука оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка: препятствует закреплению бактерий Helicobacter pylori на его стенках, предупреждает появление язв и избавляет от тягостных симптомов язвенной болезни.

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы.

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота — обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания.

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Для мозга

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Похудение

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Салат содействует ускорению метаболизма, очищению пищеварительного тракта за счет клетчатки и фукоксантина (сжигателя жира из группы каротиноидов), выявленного в бурой водоросли японскими учеными из Хоккайдо.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы. Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин, необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Женщинам

Так как залог здоровья женщины — нормальный гормональный фон, салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.
Важно! Водоросль вакаме содержит мало кальция и йода, поэтому употреблять салат из нее во время беременности разрешено. В Японии женщины не отказываются от этого полезного блюда в ожидании появления малыша. Японки охотно едят чуку и после родов.

Мужчинам

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия.

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: кунжут, соевый соус, грибы, рисовую лапшу и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина — продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус — нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из орешков кешью или арахиса, семян и масла кунжута, рисового уксуса, горчицы и сахара.

Шеф-повара японских ресторанов рекомендуют попробовать готовые заправки с изысканными нотками грибов, стевии, яблока, чеснока, кукурузы.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Чука или ламинария?

Главное преимущество чуки — отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная).

Для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и индейки, кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.