Чай с лавандой – полезные свойства

Лаванду с ярко-фиолетовыми цветками и характерным ароматом лета выращивают в различных уголках мира: в США, Австралии и Средиземноморском регионе Европы. Растение обладает бесчисленными полезными свойствами, которые ничуть не теряются в случае приготовления лавандового чая.

чашка чая и лаванда

Фото: Depositphotos.com Автор: VictoriaShuba1

Применение лавандового чая

  1. От стресса. При повышенной нервной возбудимости хорошо помогает чай с лавандой. Он успокоит и придаст сил для борьбы со стрессами, защитит от депрессии и тревоги, повысит познавательные способности мозга.
  2. От головной боли. Наряду с ингаляциями эфирных масел, лавандовый напиток подходит для лечения головных болей, особенно вызванных нервным истощением, и предменструальной мигрени. Об этом подробно написано в книге Мод Грив «Современное лечение травами». Натуральные антиспазматические вещества чая расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Хороший способ избавиться от дерганий века.
  3. От бессонницы. Американские и немецкие ученые едины во мнении, что чай с лавандой может повысить качество сна, расслабить и спасти от бессонницы.
  4. От мышечных спазмов рекомендует использовать лавандовый чай Лоис Уайт, автор «Основ общего ухода за больными». Данное свойство напитка позволяет применять его в лечении менструальных болей.
  5. От пищеварительных расстройств. Дискомфорт в желудке и кишечнике, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению с помощью чая с лавандой, поскольку напиток обладает ветрогонными свойствами. Итальянские ученые из Пармы обнаружили, что активные вещества растения защищают от язвы желудка.
  6. От тошноты. Подобно имбирю лаванда может снять приступ тошноты, связанный с сильной головной болью. Выпейте чашку ароматного чая. Он уменьшит воспаление блуждающего нерва, который виновен в появлении мигрени, тошноты и рвоты.

Рецепты чая с лавандой

Классический лавандовый чай готовят, исходя из соотношения: 1-2 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Время заваривания составляет от 10 до 15 минут.

Концентрированный чай с лавандой для местного применения делают немного иначе. Вам понадобится 5 ст. л. сушеных цветков на стакан кипятка. Компрессы, смоченные в таком отваре, используют для дезинфекции ран и язвочек на коже.

Меры предосторожности

  • Любой травяной чай может вызывать побочные эффекты.
  • Аллергическая реакция на чай с лавандой проявляется в виде сыпи, головных болей, тошноты, рвоты и озноба.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям пить его не рекомендуется.
  • В большом количестве лавандовый чай способен вызвать расстройства желудка, чаще всего рези в животе или колики.
  • Есть вероятность негативного взаимодействия активных веществ в составе лаванды с другими травами, медикаментами и пищевыми добавками. Помните об этом!


Советуем почитать:
Польза и вред курильского чая
Чем полезен чай пуэр?