Главная » Полезные продукты » Соки и другие напитки
Автор: Сигаева Ольга | Дата: 6 июля 2012

Чай лапачо — полезные свойства

дерево лапачо

В холодное время года чашка чая обретает поистине магическую притягательность. Согревающий напиток привносит тепло в наше тело и обеспечивает его свежей энергией. Но привычный черный или теперь не менее привычный зеленый чай – это скучно.

Почему бы не попробовать чашечку экзотического чая, который с удовольствием пили еще инки?

История чая лапачо

Дерево лапачо растет во влажных тропических лесах на территории Аргентины и Мексики. Кора этого дерева уже во времена инков использовалось как лекарственное средство.

И пусть самым старым деревьям лапачо не суждено приблизиться к возрасту древней оливы, по человеческим меркам они живут очень долго – до 700 лет.

Для приготовления полезного чая используется красная (внутренняя) кора дерева лапачо, которую отваривают в горячей воде. Хорошо, что процесс сбора сырья не вредит деревьям и тропическим лесам – кора нарастает снова в течение одного года.

Пищевая ценность лапачо

Кора лапачо очень богата полезными компонентами. Наряду с калием и железом в ней содержится множество микроэлементов. Например, йод и стронций.

Но самый значимый ингредиент чая лапачо – активное вещество лапачин. Именно ему приписывают такое важное лечебное свойство, как борьбу с раковыми заболеваниями.

Содержащиеся в чае дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами. Это полезно для крови и стимулирует заживление ран на коже.

Полезные свойства чая лапачо

К сожалению, до сих пор на предмет фармакологически активных веществ исследованы не все виды чая лапачо.  Поэтому пока что рано утверждать, что все без исключения виды этого дерева обладают одинаковыми свойствами.

Можно выделить ряд общих лечебных свойств чая лапачо:

  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • успокаивающие,
  • болеутоляющие,
  • понижающие кровяное давление,
  • регулирующие деятельность ЖКТ,
  • повышающие иммунитет,
  • терапевтические при диабете и грибковых заболеваниях кишечника.

Как приготовить?

кора лапачо

Для приготовления этого целебного напитка нужно взять 1-2 с.л. измельченной коры. На вид это бежево-коричневая плоская стружка, иногда с фруктово-ягодными добавками.

Кора должна свариться в воде (на 1-2 с.л. заварки понадобится 1 л. жидкости). Обычно на это требуется почти 10 минут. После чего следует дать напитку настояться в течение 20 минут.

Столь длительное кипение по сравнению с другими сортами и видами чая гарантирует, что большая часть полезных веществ перейдет из древесной коры в сам напиток.

Чай лапачо превосходно зарекомендовал себя и при кожных заболеваниях. Просто приложите пропитанный теплой заваркой компресс на больной участок кожи и подержите его минут 20.

Где купить чай лапачо?

В Европе нередки случаи, когда с целью наживы под видом чая лапачо продают древесные отходы. В таких подделках нет ни следа полезного вещества лапачин.

Не покупайте лапачо в сомнительных местах. Несмотря на то, что этот чай считается у нас экзотикой, его можно найти в аптеках, специализированных чайных магазинах, а также интернет-бутиках чая.

Пример еще одного необычного, но весьма полезного чая — ройбуш.

3 коммент. »
  • Priyatnaya

    Так это по-сути и не чай (в смысле кустарника), это дерево, — очень интересная статья, спасибо!

  • Кирюша

    Дык, чай это, по-сути, дерево, просто не всегда оно вырастает таковым…

  • Раиса

    Отличная статья, полезная.Спасибо автору.

Комментарии к статье

Наверх