Полезные свойства чая ассам

Сильный, терпкий, темного красновато-коричневого оттенка, с ярким солодовым привкусом – такой он, этот чай ассам, названный в честь области Ассам (северо-восточная Индия), первой в мире по объемам выращиваемого чая. Чай ассам – особая разновидность черного чая, которая в Европе получила другое название: «Английский (Ирландский) чай для завтрака».

терпкий чай ассам

Фото: Depositphotos.com Автор: nataliia

Несколько примеров пользы чая ассам

Мозг в тонусе

Содержание кофеина в чае ассам вызывает у медиков противоречивые чувства.

С одной стороны, этот напиток придает бодрости, обеспечивает приток сил и стимулирует мозговую деятельность, даже если вы испытываете недостаток сна.

С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кофеин в больших количествах может вызвать ряд побочных эффектов: головные боли, нервозность и раздражительность, нарушение сердечного ритма.

Поэтому старайтесь ограничивать употребление чая ассам пятью чашечками в день, не более.

Профилактика рака

Фенолические составы чая ассам обеспечивают его антиоксидантными полезными свойствами. Это надежная защита организма от окислительного действия кислорода и азотосодержащих веществ на клеточном и биомолекулярном уровнях.

Благодаря употреблению чая ассам можно снизить риск развития некоторых видов рака, но для получения конкретных данных потребуется еще несколько лет тщательных исследований. Предположительно, полезные фенолы защищают женщин от рака яичников.

Фитоэстрогены, которых в черном чае этого сорта предостаточно, благотворно влияют на мужское здоровье, берегут представителей сильного пола от рака легких.

К сожалению, положительное влияние чая ассам на пациентов с такими формами рака, как рак желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальный рак и рак молочной железы, выявлено не было.

Здоровье сердца и сосудов

Чайные флавониды благотворно влияют на эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды, сердечный клапан и другие полости тела.

Согласно недавней статье в журнале «Молекулярные Аспекты Медицины», регулярное потребление флавонидов любого зеленого или черного чая (в том числе сорта ассам), предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, чай снижает риск проявления сердечно-сосудистых болезней.

Некоторые ученые склонны рассматривать чай ассам как эффективный источник укрепляющих артерии веществ, особенно у женщин. Он способен снизить риск сердечного удара.

Риски болезни Паркинсона

Регулярное употребление чая ассам или любого другого напитка, богатого кофеином, уменьшает риск болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Для мужчин рекомендуемая профилактическая доза кофеина составляет 125-210 мг/день, это 2-4 чашечки чая ассам. Тогда как женщинам для достижения аналогичного эффекта достаточно 1-2 чашек.

Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр.