Полезные свойства различных видов мёда

Свежий натуральный мёд – прозрачное янтарное и тягучее лакомство не только невероятно вкусное, но и крайне полезное.

виды меда

Фото: Depositphotos.com Автор: Nitrub

Он помогает укрепить иммунитет, снять стресс, улучшить память и нормализовать давление, поэтому-то его и прозвали пчелиным «лекарством».

Поговорим о пользе мёда

Основные компоненты в составе мёда – это фруктоза и глюкоза: они придают ему сладость, как от сахара, и помогают продукту легче усваиваться.

В этом лакомстве содержатся ценные микроэлементы: железо, магний, калий, фтор, цинк и йод, а также витамины, органические кислоты и ферменты.

Видов мёда существует огромное количество, и каждый из них обладает уникальными и целебными для человека свойствами:

  • липовый –  замечательное средство от простуды;
  • акациевый нормализует работу всей мочеполовой системы;
  • донниковый снимает головную боль;
  • пустырниковый успокаивает;
  • клеверный заживляет раны и ожоги, нормализует пищеварение;
  • гречишный избавляет от анемии;
  • тимьяновый помогает от сезонной аллергии;
  • подсолнечный лечит сердце, избавляет от невралгии и диареи;
  • каштановый с характерной горчинкой особенно полезен для сердца и сосудов.

Впрочем, мёд разнотравья ничуть не уступает другим сортам. Он одинаково часто применяется при лечении простуды и для профилактики гипертонии.

От холестерина

Излишки холестерина грозят в будущем сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Теперь есть более вкусный способ избавиться от холестерина, чем овощная диета.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что ученые нашли в натуральном мёде активные антиоксиданты, способные убирать холестериновые бляшки, подобно овощным антиоксидантам (в яблоках, бананах, цитрусовых и клубнике).

Столь ошеломляющие свойства самого популярного продукта пчеловодства доказали результаты 5-недельных исследований. Они были представлены в 2002 году на официальной встрече Химического Общества в США Ники Энджезет.

В эксперименте приняли участие 25 человек самого разного возраста. На протяжении 35 дней они пили мёд (4 ст.л.), разведенный в стакане воды. Анализы выявили скачок уровня антиоксидантов в крови испытуемых.

Это позволяет говорить о мёде как о профилактическом средстве от сердечных недугов.

Как оказалось, в темном мёде больше антиоксидантов, чем в светлых сортах. Для чистоты эксперимента опытники использовали несколько его сортов:

  • соевый,
  • цветочный мед (акациевый),
  • гречишный,
  • клеверный,
  • полевых трав,
  • гавайский на ягодах,
  • шалфеевый,
  • белый тупело из цветов резинового дерева.

Для похудения

Кроме антиоксидантной защиты регулярное употребление мёда дает организму фенольные смолы, способствующие похудению. Секрет заключается в их химическом составе, тормозящем окислительные процессы в организме.

От неприятного запаха изо рта

Ученые из США продолжают свои исследования и пытаются понять механизм, связывающий ежедневное потребление мёда с замедлением роста патогенной микрофлоры в ротовой полости, а значит – и с запахом изо рта.

Особенно хорошие результаты в борьбе со стрептококком, поселяющимся в зубных дуплах, показали 2 вида: мёд тупело и мёд на цветках шалфея.

Как выбрать мёд?

Не всякий мёд полезен. Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно уделить внимание некоторым немаловажным нюансам.

У лежащего на магазинной полке товара на упаковке должна быть специальная маркировка – «ГОСТ 19792». В этом случае можно с большой вероятностью утверждать, что он произведен, сохранен и расфасован согласно всем требованиям стандарта качества.

Приобретая мёд на рынке или ярмарке, попросите у продавца сертификат с указанием места сбора, фамилии пчеловода и результатами подробного химического анализа образца.

Ни в коем случае не нужно покупать баночку, в которой произошло расслоение. Твердый осадок на дне и жидкость на поверхности свидетельствуют о подделке.

Примерно через один или два месяца после процесса перекачки начинается процесс кристаллизации без потери целебных и питательных свойств продукта.

Но если мёд довольно продолжительное время сохраняет жидкую консистенцию, он был предварительно растоплен. После тепловой обработки львиная доля микроэлементов и витаминов такого продукта исчезла.

Вопреки распространенному мнению, не стоит добавлять мёд в горячую воду – он начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Если вам очень хочется попить чайку с этим лакомством, ешьте ложечкой, запивая теплым напитком, но не размешивая в нем.

Вред мёда

Несмотря на то, что польза мёда несомненна, у него есть свои недостатки. Употребление в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. 50 г – максимальная рекомендуемся медиками суточная норма. Учтите, что малышам до 1-2 годиков мёд противопоказан.

Советуем также почитать: Полезные свойства лавандового мёда.