Бурый или коричневый рис для похудения

Рис – один из самых популярных пищевых продуктов во всем мире. Он обеспечивает до 50% ежедневных калорий для половины населения планеты. Но не все разновидности одинаково полезны. Бурый или коричневый рис является одним из самых полезных и уступает, пожалуй, лишь диким черным сортам риса. Кроме максимальной питательной ценности он может предложить вам реальную помощь в похудении и управлении весом.

рисовая диета

Фото: Depositphotos.com Автор: asimojet

Бурый рис – цельное зерно, спрятанное под несъедобной внешней оболочкой. Для получения белого зерна его перемалывают и полируют, удаляя при этом не только отруби, но также 67% витамина B3, 80% витамина B1, 90% витамина B6, 60% железа, 50% марганца и аналогичное количество фосфора, большую часть диетического волокна и ценных жирных кислот. Вот почему только настоящий, неочищенный бурый рис следует использовать для похудения.

Как похудеть на буром рисе?

Длительное исследование специалистов из Школы Здравоохранения Гарварда акцентировало внимание на питании женщин. За долгих 12 лет были опрошены 74000 медсестер. Женщины, которые часто кушали неочищенный рис, не только не поправились за это время. Многим из них удалось без особых  усилий снизить массу тела.

Полученный эффект легко объяснить. Бурый рис, подобно другим диетическим продуктам, имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Другими словами, в нем мало углеводов, поэтому он медленно переваривается, не вызывает скачков сахара в крови, надолго дарит чувство насыщения, в том числе благодаря наличию волокна.

Результаты своих изысканий ученые из Гарварда опубликовали в 2003 году в «Американском журнале питания». Таким образом, подытожили авторы исследования, регулярное потребление бурого риска привело к снижению на 49% риска поправиться и набрать лишние килограммы. Даже простая замена в рационе 1/3 белого риса на коричневый снижает риск развития диабета II типа на 16%.

Нюансы хранения и употребления бурого риса

Натуральные масла, входящие в состав рисовой оболочки, являются причиной ограниченного срока хранения бурого риса. Он довольно быстро может стать прогорклым. Поэтому хранить неочищенное зерно следует в воздухонепроницаемом контейнере до 6 месяцев. Перед употреблением и варкой обязательно промойте его проточной водой.

Исследование, проведенное в Абердинском Университете в Шотландии, выявила существенный недостаток бурого риса,  выращенного в США. Оказалось, что указанный продукт по содержанию мышьяка в 5 раз превышает показатели, зафиксированные для коричневого риса, выращенного в Европе, Индии и Бангладеш.

Но даже завышенная доза не может вызвать отравление, если речь не идет о долгосрочном и каждодневном приеме в пищу рассматриваемой в статье культуры.

Советуем также почитать: Польза и вред красного нешлифованного риса.