Булгур на 100 % состоит из цельной пшеницы. Благодаря специальной обработке такая крупа быстро готовится, сохраняя при этом многие полезные соединения, такие как клетчатка, белки, железо и витамин B6.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alendelong.
Содержание
Питательная ценность
В одной порции отварной крупы содержится 151 калория и 5,6 г белка, что составляет 10 % дневной нормы для мужчин и 12 % – для женщин. Также в составе булгура находится 33,8 г углеводов и 8 г пищевого волокна, до 90 % которого относится к нерастворимому типу.
Еще одно неоспоримое преимущество данного продукта – высокая концентрация железа: 1,75 мг в 1 чашке (22 % дневной нормы для мужчин и 10 % для женщин).
Этот минеральный компонент присутствует буквально в каждой клеточке нашего организма, участвует в переносе кислорода посредством кровяных телец, входит в состав многих ферментов и белков, помогает в формировании коллагена и укрепляет иммунную систему.
Содержание витаминов группы B в одной порции: от 8 до 12 % от рекомендуемой суточной дозы тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина B6.
Полезные свойства
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в кровяном русле. Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают этот показатель до допустимой нормы, минимизируя тем самым нанесенный аминокислотой вред и вероятность сердечного приступа.
- Противовоспалительные свойства. Продукт помогает в борьбе с хроническими воспалениями. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого вы сможете найти в «Американском журнале клинического питания» за февраль 2008 г. Оказалось, что люди, в рационе которых было много метаболита бетаина, реже страдали от остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Именно высокое содержание бетаина наделяет булгур столь полезными профилактическими свойствами.
- Защита от рака. Булгур – отличный источник пищевых волокон, поэтому он также обладает антираковыми свойствами. В «Международном журнале эпидемиологии» в 2007 г приводится обзор интересного исследования. У женщин до наступления менопаузы значительно снижается риск развития рака молочной железы, если в их рационе много клетчатки.
- Профилактика желчнокаменной болезни. Эта замечательная крупа, благодаря тем же нерастворимым волокнам, способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму использовать запасы инсулина более эффективно и снижает уровень триглицеридов в крови. Все это в совокупности приводит к уменьшению вероятности образования камней в желчном пузыре.
- Благотворное влияние крупы на пищеварительную систему не ограничивается одой лишь помощью при запорах. Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника.
- Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин. Как оказалось, в их рационе доминируют рецепты блюд с участием цельного зерна. Для сравнения: высокие дозы магния снижают риск диабета на 19 %, а нежирные молочные продукты – всего на 13 %. Кстати, белый шлифованный рис, наоборот, увеличивает вероятность диабета, если его в вашем рационе слишком много.
Вред и побочные эффекты
Существует 2 типа аллергии на продукты питания, произведенные из пшеницы:
- Целиакия – отрицательный ответ организма на содержащуюся в пшенице клейковину (глютен). Выражается в аномальной реакции иммунной системы кишечника. При данном заболевании любая пища с глютеном может нанести серьезный вред организму, поэтому исключается из рациона раз и навсегда.
- Аллергия на пшеничные белки – еще один возможный вариант. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов (крапивница, зуд, экзема, отек губ и языка, головокружение, заложенность носа, покалывание во рту, сильная головная боль, диарея или бессонница) важно сразу обратиться к специалисту за консультацией.
Нужно понимать, что вероятность пищевой аллергии на тот или иной продукт сильно варьируется в разных странах. Например, в Канаде, Японии и Израиле за последние десять лет аллергия на кунжут взлетела до небывалых высот. Это яркий пример того, как замечательные полезные свойства какого-либо продукта питания оборачиваются во вред при росте его популярности.
Наличие цельного зерна в рационе может навредить людям, страдающим от нарушения работы почек и желчного пузыря. Дело в том, что булгур содержит оксалаты. Когда концентрация этих веществ в жидкостях организма превышает норму, они кристаллизуются, вызывая различные проблемы со здоровьем.
Выбор и приготовление
Различают крупу грубого, среднего и тонкого помола. Для похудения, как правило, используют булгур грубого помола. А вот продукт тонкого помола идеально подходит для ближневосточного салата табуле.
Крупа хорошо себя чувствует в супах, рагу и даже в мексиканском соусе чили. Используется в качестве полезного гарнира, подобно бурому рису. Рецепт простого низкокалорийного салата с булгуром включает отварную крупу, морковь, изюм, кусочки ананасов и малину.
Несложно приготовить и кашу на слабосоленом курином бульоне. В такое блюдо вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты: фасоль, огурцы и помидоры, редис и сладкий перец, шпинат, лук и даже грецкие орехи с кусочками отварной курицы.
Шпинат: полезные свойства и противопоказания.
Ведь самые лучшие рецепты, как известно, те, что вы придумали сами. Каши из цельного пшеничного зерна послужат отличной основой для завтрака, особенно если украсить их свежими фруктами и дроблеными орешками.
Хранение
Хранить булгур рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так он сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.