Брусника при беременности: польза и возможные осложнения

Беременность – тот период, когда на женщину возлагаются обязанности по сохранению здоровья малыша и своего собственного. При вынашивании ребенка многие препараты запрещены к использованию из-за своей токсичности. На помощь приходят немедикаментозные средства, одним из которых являются ягоды невысокого таежного кустарника – брусники.

брусника с листьями

Фото: Depositphotos.com. Автор: voltan1.

Польза для беременных

Свое второе название – «капелька бессмертия» – брусника получила за свой уникальный состав, включающий львиную долю вещества из таблицы Менделеева:

  • богатая витамином C она укрепляет сосуды и иммунитет не только будущей мамы, но и ее малыша;
  • каротин способствует улучшению состояния зрения беременной и помогает правильному формированию интеллекта зародыша;
  • витамин E, содержащийся в бруснике, обладает антиоксидантной активностью, улучшает обменные процессы, защищает от агрессивного действия токсинов;
  • такое распространенное явление, как анемия при беременности, легко корригируется с помощью богатой железом ягоды, которая способствует повышению гемоглобина;
  • избавиться от отеков, особенно часто появляющихся в третьем триместре, помогает отвар листьев брусники, обладающий мочегонным эффектом.

Иногда лучшие моменты в ожидании малыша омрачаются банальной простудой. Брусника и здесь придет на помощь. Ее жаропонижающее действие сравнимо с действием медицинских препаратов, запрещенных во время вынашивания ребенка.

Лечение сухого кашля будет более продуктивным с отваром таежных ягод.

Противовоспалительные свойства брусники нашли применение в терапии болезней почек и мочевого пузыря. Арбутин, входящий в состав этих таежных ягод, по праву считается природным антисептиком.

Высокое артериальное давление – частый спутник гестоза (тяжелых осложнений) у беременных. Нормализовать его поможет кисловатая на вкус красная ягода.

Сопутствующие болезни – не редкость при вынашивании ребенка. Женщинам с нарушениями углеводного обмена можно применять бруснику в качестве снижающего сахар средства.

Брусника также уменьшает боль и припухлость суставов при обострении артрозов и артритов.

Не вызывает аллергию, поэтому ее можно смело использовать при беременности, а в будущем – вводить с прикормом малышу.

И вершки, и корешки

брусничный чай беременным

Фото: Depositphotos.com. Автор: NataliiaMelnyc.

Ценными свойствами обладают не только ягоды. Листья брусники при беременности в свежем и сушеном виде также приносят немалую пользу. Отвар из них отличается иммуностимулирующим, мочегонным и слабительным действием. Используемый для полосканий он поможет избежать воспаления десен и повреждения зубной эмали. Свежие листья брусники можно добавлять в закуски и первые блюда.

Приготовить отвар совсем не сложно. Нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса. Процеженный через марлю и охлажденный раствор готов к приему.

При самостоятельном сборе листьев брусники важно знать, что максимум полезных веществ они содержат в период – с конца апреля до начала мая.

Мочёная и мороженая ягода

  1. В зимний период будет особенно актуальна моченая брусника. Она поможет избавиться от стрессов и эмоциональных нагрузок, свойственных беременным женщинам, особенно в холодное время года. При выборе ягод для замачивания обратите особое внимание на их качество – перезревшие плоды не рекомендуют к мочению.
  2. Предварительно замороженные ягоды можно использовать в качестве одного из ингредиентов полезного овощного салата – одного из тех, что часто рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Даже старому доброму винегрету плоды брусники подарят новые вкусные оттенки.

В каких случаях нельзя

В перинатальный период следует проявить особую бдительность в употреблении этой ягоды и многих других продуктов.

  1. Женщины, склонные к гипотонии, должны с осторожностью принимать бруснику, в особенности брусничный морс. Это связано со свойством ягод снижать артериальное давление и, как следствие, – кровенаполнение сосудов плаценты, что может привести к нарушению внутриутробного питания плода.
  2. Камни в почках – табу на использование таежной ягоды. Вызывающая мочегонное действие брусника способна спровоцировать смещение имеющихся уратных камней в почках, что чревато развитием почечной колики, а в тяжелых случаях – кровотечением.
  3. Повышенная кислотность желудка при язвах и гастритах желудочно-кишечного тракта является прямым противопоказанием к употреблению ягод брусники, богатых фруктовыми кислотами.
  4. Не стоит лакомиться брусникой беременным с воспалением желчных путей и камнями в них. Потревоженные камни могут вызвать сильнейшие боли при своем движении по печеночным протокам.
  5. Склонность к кровотечениям, снижение свертываемости крови – прямой повод отказаться от брусники из-за ее способности разжижать кровь.
  6. Отвар из листьев брусники не рекомендуется принимать после еды, в противном случае возможно расстройство пищеварения. При повышенной секреции желудочного сока «капельки бессмертия» нередко вызывают диарею.

Использовать в лечебных целях ягоды брусники, морс и отвар из листьев можно только с разрешения лечащего врача. Избыточное количество перечисленных продуктов повышает тонус матки и грозит выкидышем. Лишь доктор способен назначить оптимальную и, главное, безопасную дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector