Боярышник – полезные свойства плодов, листьев и цветов

Боярышник – небольшое деревце или кустарник с маленькими острыми шипами, которое растет на склонах и в солнечных лесных районах по всему миру. Оно имеет прекрасные ароматные белые цветы и ярко-красные плоды с высоким процентом витамина C, содержащие один или два больших семечка. Эти плоды также могут быть черными. Листья блестящие, различных форм и размеров.

Crataégus

Фото: Depositphotos.com Автор: Argument

Плоды, цветки и листья перерабатываются в настойки и другие виды экстрактов и используются в лекарственных целях. О полезных свойствах боярышника можно говорить долго, но большая часть медицинской практики с его участием связана с кардиологией.

Лекарственная история боярышника

Почитание боярышника в Европе – старая традиция. Древние европейские друиды включали его в трио священных деревьев с особыми полномочиями. Некоторые европейцы до сих пор оставляют подношения под боярышником для фей. А суеверия о вреде для человека, срубившего дерево, живы и сегодня.

Gerard (1633), один из наиболее известных травников эпохи Возрождения, упоминает боярышник под названием oxyacanthus – «белый торн». В Англии его знают как «май-буш», в Германии называют weifdorn, а во Франции – «благородный шип» (он якобы был использован для терновой короны Христа).

На Западе и Востоке это растение использовалось на протяжении тысячелетий как еда и лекарство.

Текущее участие боярышника в лечении болезней сердца восходит к XVII веку, уже тогда он тайно применялся французским врачом Леклерком при сердечных заболеваниях.

В Европе гомеопаты использовали растение для сердечно-сосудистых заболеваний в XIX-XX веках с большим клиническим успехом. Боярышник вошел в американскую клиническую практику в 1800 годах для лечения нарушений кровообращения, а также болезней дыхательных путей.

Поэты Европы (Чосер и Голдсмит) пели ему дифирамбы.

Сегодня боярышник является официальным лечебным средством в фармакологии Бразилии, Китая, Чехословакии, Франции, Германии, Венгрии, России и Швейцарии.

О мере его прочной популярности говорит тот факт, что он является компонентом 213 коммерческих европейских травяных формул, большая часть которых предназначена для терапии сердечных заболеваний.

Полезные составляющие боярышника

Полезные свойства боярышника обусловлены активными ингредиентами, обнаруженными в нем. Это дубильные вещества, флавоноиды (витексин, рутин, кверцетин и гиперозид), олигомерные проантоцианидины, флавоновые тритерпеновые кислоты (например, урсоловая), а также фенольные кислоты (кофейная, хлорогеновая и связанные с ними фенолкарбоновые), бета-каротин, витамины C, P и E.

Стандартизация продуктов из боярышника основана на содержании флавоноидов (2,2 %) и OPCs (18,75 %).

состав и калорийность плодов боярышника

В лечебных целях применяют плоды, листья и цветы боярышника. В большинстве современных препаратов фигурируют два последних ингредиента, которые, как считается, содержат больше флавоноидов, чем плоды.

Лечебные свойства боярышника при сердечно-сосудистых болезнях

Современная наука доказала безопасность и эффективность применения этого растительного сырья. Медицинский центр Университета штата Мэриленд утверждает, что антиоксиданты, найденные в боярышнике, могут нести ответственность за лечение длинного списка заболеваний.

Полезные свойства боярышника, как лекарства для лечения сердечных заболеваний, доказаны многовековой практикой. Его коричневатые, морщинистые плоды полны антиоксидантов. Боярышник является важным ботаническим кардиотоником (другими словами, он способен поддерживать и восстанавливать нормальный тонус сердца) и применяется при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, таких как:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • боль в груди (стенокардия);
  • нерегулярные сердцебиения, слабость сердечной мышцы;
  • высокое и низкое артериальное давление;
  • потеря эластичности артерий (атеросклероз);
  • высокий уровень холестерина.

Экстракт боярышника может увеличивать приток крови к самой сердечной мышце, помогая противодействовать одной из наиболее распространенных современных причин смерти в промышленно развитых странах – от сердечного приступа.

Как именно боярышник влияет на сердце?

  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы (что приводит к более сильной насосной функции);
  • увеличивает сердечную производительность;
  • снижает периферическое сосудистое сопротивление (уменьшает нагрузку);
  • делает устойчивым сердцебиение (антиаритмический эффект);
  • увеличивает толерантность сердца к кислородной недостаточности, которая может произойти во время стресса, волнения или при заболеваниях, связанных с частичной блокировкой артерий.

В Европе и России тысячи врачей назначают его, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Боярышник при других заболеваниях

  1. Польза плодов боярышника велика и при проблемах пищеварительной системы, таких как расстройство желудка, диарея и боли в животе.
  2. Используются при неувязках с менструальным циклом.
  3. Некоторые люди применяют боярышник для борьбы с солитерами и кишечными инфекциями, а также при язвах, зуде, фурункулах и обморожениях.
  4. Исследования показали, что плоды белого торна улучшают толерантность к физическим нагрузкам, помогают легче их переносить, уменьшают усталость, а также наделены слабыми антибактериальными и противомикробными свойствами.
  5. Боярышник мягко успокаивает нервную систему. Учитывая, что стресс и нервозность часто сопровождают сердечно-сосудистые проблемы, это приятный дополнительный бонус.

Продукт доступен в стандартизированных капсулах, жидких экстрактах, настойках и таблетках, и в виде сублимированного сырья.

Легко сделать чай из высушенных листьев боярышника и плодов. Просто вскипятите очищенную воду, затем добавьте одну чайную ложку растительного субстрата на стакан воды. Выдержите в течение приблизительно десяти минут. Вылейте чай в чашки – и наслаждайтесь. Плоды (их еще называют «яблочки») могут быть съедены или выброшены.

Три чашки чая в день – классическая рекомендация для тех, у кого есть вышеперечисленные проблемы.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Побочные эффекты боярышника редки, но возможны тошнота, головная боль, седативный эффект или сильное сердцебиение (ощущение гоночного сердца). Недавний обзор 29 клинических исследований с более чем 5500 пациентов показал, что боярышник безопасен при использовании в рекомендованных дозах.

Дозы признаны безопасными в диапазоне 160-1800 мг в день и 3-24 недель беспрерывно. Передозировка может привести к аритмии сердца и опасно низкому кровяному давлению.

Болезни сердца являются серьезными заболеваниями, поэтому вы не должны самостоятельно лечиться. Следует использовать боярышник только под наблюдением врача.

Важно отмечать любые изменения самочувствия, пока вы принимаете любой растительный препарат с боярышником. При усилении боли, приступах стенокардии или большей усталости во время прогулки или тренировки следует прекратить прием и срочно отправиться к врачу. Даже когда подобных симптомов нет, но состояние не улучшается после 6 недель лечения, также необходимо посетить больницу. Ваш прогресс должен контролировать специалист.

Боярышник не следует давать детям, беременным и кормящим женщинам. Пациенты, принимающие «Дигоксин», должны избегать боярышника. Он также может сделать эффекты некоторых препаратов сильнее или слабее, вызвать целый ряд побочных эффектов.

Другие области применения боярышника

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.