Главная » Полезные продукты » Фрукты и овощи
Автор: Сигаева Ольга | Дата: 18 января 2011

Киви — полезные свойства

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

польза киви

Версия 1

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – «китайский крыжовник», а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии «китайский крыжовник» было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Питательная ценность киви

1 киви содержит: витамина C – 75 мг, 0.3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2.6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

питательная ценность киви

Чем полезен фрукт киви?

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и также делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем также много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другие минеральные вещества, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Высокое содержание калия (больше, чем в бананах) делает киви хорошим лекарем от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Исследования ученых

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии тоже были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27%, одышки на 32%, хронического кашля на 25%, насморка на 28%.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Киви для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, здесь тоже имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Плоды киви в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

свойства киви

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Зрелые плоды киви хранят в холодильнике 1-2 недели.

Как выбрать и хранить киви?

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые киви являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Рецепты с киви для вашего здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных присыпать семенами кунжута, добавить ч.л., ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. тертого имбирного корня и 2 чайных ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

10 коммент. »
  • Алена

    жаль, что у меня на киви аллергия, реакция мгновенная,через 1-2 минуты после употребления. А сколько максимально можно в день употреблять плодов, если хочется затормозить поседение волос?

  • ivolga

    Думаю, больше 2 киви в день при склонности к аллергии точно не стоит, а насчет поседения волос конкретных подсчетов и исследований пока никто не проводил — многое зависит от матушки-генетики.

  • пётр

    Очень нравится ,кушаю по 1 или 2 шт. через 1-2 часа после еды -уже примерно месяц ,пришла лёгкость .Мне нравится .

  • Анна

    Весной много ела киви мне очень нравилось и не вызывало аллергии,но кто-то мне сказал что можно заработать язву желудка.А у меня удален желчный пузырь.Скажите это ни как не отразится на моем здоровье.Спасибо

  • Дмитрий

    Анна, кто-то, где-то…на заборе написал…это же природный дар, о какой язве может быть речь??? Кетчупы, майонезы, не правильное питание — вот что ведёт к язве!

  • Марина

    2 киви в день ,и кишечник работает как часы…при климаксе обязательно нужно есть киви..сердцу легче,давление снижает.

  • лариса

    А правда. Киви лучше кушать с кожицей или нет?

  • анна

    ага, с кожецей )))) и еще бананы с кажурой))))

  • Томас

    Как и все новое-незнакомое, применяйте на себе очень осторожно, прислушиваясь к своему организму, его реакции на новый продукт, применяя в очень малом количестве, чтобы к незнакомому «фрукту» организм приспособился, привык.

    Например, мне первый киви сладко-кислый очень понравился, но после второго появилась реакция такая, как будто я стал огнедышащим Драконом! Пил чай и пр. и после часа-двух все прошло. Не ел его более года, но при однообразном стариковском питании одиночки появилась потребность в кисло-сладком и тогда как раз получил яблок сладких импортных и киви. Решился на эксперимент — очистил пару немалых яблок, порезал на дольки и взял перезревший киви, перерезал пополам и чайной ложечкой, как с яйца всмятку брал киви мякоть и втрое больше яблока, жевал с белым хлебом (батоном). Очень хорошо, никаких неприятностей. Видимо, разовая норма не должна превышать 2-х шт, как и рекомендуются!

  • Марина

    Киви можно есть и с кожурой! Это всем известный факт! В кожуре любых фруктов много пользы. Клетчатка например. Кому не нравится можно почистить)) Съедаю киви в день сколько хочу, гораздо больше 2-3 шт. с кожурой)..все нормально! Обожаю этот фрукт всем советую!

Комментарии к статье

Наверх