Бананы манзано – полезные свойства шелковых бананов

Про зеленые или овощные бананы я уже писала в одной из предыдущих статей. Сегодня речь пойдет про тропические фрукты сорта манзано из семейства банановых. Это гибрид дикорастущей разновидности Муса balbisiana с одним из культурных сортов.

бананы манзано

Фото: Depositphotos.com Автор: adiruch

Бананы манзано (яблочные или шелковые бананы, латундан) более короткие и «пузатые» по сравнению с привычными для нас магазинными экземплярами. Имеют бледно-желтую толстую и крепкую кожуру, которая чернеет при созревании. Их лучше всего есть, когда снаружи уже появились черные пятнышки или кожица полностью почернела.

Вкус у бананов манзано очень сладкий, с яблочными, ананасовыми и клубничными нотками. Их можно смело добавлять во фруктовые салаты, овсяную кашу, коктейли, охлажденные соки, блины, вафли и домашний хлеб. В азиатской кухне служат превосходным дополнением к мясу и птице.

Особенно этот сорт распространен в Центральной и Южной Америке. Его также выращивают в субтропических и тропических регионах на Гавайских островах, в Гондурасе, Малайзии и Мексике.

Одно из альтернативных названий яблочных бананов – «латундан» – произошло от имени французского миссионера Клода Латундаля, который завез их из Индии на Филиппины, где они обрели нешуточную популярность. Вот почему бананы манзано иногда называют филиппинскими.

Чем полезны яблочные бананы (латундан)?

При достаточно высокой калорийности (107 калорий на 100 г) латунданы – прекрасный источник клетчатки. Они содержат 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам, 6 витаминов и 11 минералов.

Польза для сердца

Шелковые бананы являются хорошим источником калия (10 % дневной нормы). Повышение количества этого микроэлемента в рационе обеспечит защиту от гипертонии, особенно для людей, чувствительных к натрию. Если у вас высокое кровяное давление, вы находитесь в группе риске по инсульту, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности, болезни почек и заболевания периферических артерий. Любое из этих заболеваний может привести к летальному исходу.

Хороший источник витамина C

Тщательный анализ питательных веществ в составе шелковых бананов показал, что они содержат больше витаминов A и C, чем обычные бананы. В 100 г этих вкусных фруктов присутствует 13 мг витамина C или 23 % суточной нормы против 15 %.

Что касается других полезных свойств яблочных бананов, они такие же, как и у других сортов этого экзотического растения. Хотя есть сведения, что за океаном детские педиатры для лечения диареи приписывают своим маленьким пациентам фруктовое пюре, приготовленное исключительно из бананов латундан.