Баклажаны при беременности

В некоторых культурах (например, в Японии и на Гаити) люди верят в негативные последствия, возникающие от употребления баклажанов во время беременности. Хотя никаких научных доказательств опасности этих овощей для матери и будущего ребенка нет и быть не может.

баклажаны беременным

Фото: Depositphotos.com. Автор: cookelma.

Наоборот, свежие баклажаны содержат массу питательных веществ, полезных для здоровья. Хотя в них действительно мало калорий по сравнению с остальными овощными культурами.

В чем польза

Миска нарезанных кубиками баклажанов, отваренных в воде с добавлением соли, практически не содержит жира. Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства, в ней всего 33 калории. Это, без сомнения, постный продукт с большим количеством клетчатки (8-10 % дневной нормы), необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров у беременных женщин.

В соответствии с книгой американских врачей «Беременность для чайников» каждая будущая мамочка должна съедать не меньше 3 мисок свежих овощей ежедневно.

Важно понимать, что одни овощи обладают большей питательной ценностью, чем другие. Например, шпинат, белокочанная капуста и капуста брокколи содержат много железа, фолиевой кислоты и витамина C.

Что касается баклажанов, в них сравнительно мало ключевых для здоровья беременной женщины витаминов и минералов (кальций, магний, фосфор, калий, витамины C, E, K, фолиевая кислота), да и те сосредоточены главным образом в фиолетовой кожице.

В чем опасность

Ни в коем случае не ешьте сырые баклажаны, особенно во время беременности. Мало того что на вкус они оставляют желать лучшего, вашему организму будет трудно переварить такую пищу. Лучше промойте их и запеките в духовке вместе с ароматными травами (душица, шалфей и тимьян) и капелькой оливкового масла. Примерное время приготовления: 35 минут.

Сила мифологии

В некоторых странах люди, действительно, верят, что баклажаны при беременности могут спровоцировать выкидыш и другие неприятные последствия. По данным Университета Солсбери, женщины из гаитянской общины иммигрантов отказываются кушать эту овощную культуру, пока вынашивают ребенка. В Японии тоже существует традиционное представление о баклажане как об овоще с так называемой «холодной энергией», запрещенном к употреблению во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector