Лечебные свойства и противопоказания дурманящего лекаря — багульника болотного

Среди лекарственных растений багульник болотный считается эффективным средством от сухого кашля. Но входящие в его состав эфирные вещества способны вызвать отравление. Этот коварный «лекарь» не прощает беспечного отношения, требует грамотного подхода при заготовке сырья, приготовлении снадобий и соблюдения дозировок, рекомендованных врачом.

болотник

Фото: Wikimedia Commons. Автор: Jakub Jozefczuk.

Описание

Род Багульник (в западной литературе — Рододендрон) относится к многочисленному семейству Вересковых.

Официальное название Ledum palustre (ладан болотный) мало что расскажет несведущему травнику в отличие от метких народных прозвищ: лесной розмарин, болотная одурь, болотник, болиголов-багун, клоповник. В них кроется подсказка на излюбленные места произрастания и одуряющие свойства растения.

Важно! Опираясь на народные наименования, некоторые ошибочно полагают, что багульник и болиголов — одно и то же растение. Это не так! Болиголов относится к другому семейству — Зонтичные, и имеет систематически значимые отличия.

Любитель сырых почв, растёт на болотах, покрытых толстым слоем сфагнового мха, и торфяниках субарктического и умеренного климата. Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, горно-таёжном поясе Саян и на Алтае.

Вырастает до 1,5 м. К зиме не сбрасывает листья, внешне напоминающие средиземноморский розмарин. Сверху продолговатые, гладкие, кожистые, темно-зелёного цвета. Снизу выстланы бурым ворсом, который прикрывает многочисленные эфирно-масляные желёзки.

В мае на побегах раскрываются белые цветы, собранные в плотные зонтики. К августу в продолговатых коробочках вызревают мелкие семена.

Внимание! Особенность багульника — удушающий аромат. Резкий смолистый запах эфирных масел вызывает головную боль и головокружение, а если продолжать игнорировать симптомы — обморок.

На древнерусском диалекте слово «багульник» означает «ядовитый». Название предупреждает, что с растением нужно обращаться осторожно. Контакт с ним возбуждает нервную систему, угнетает дыхание, сердцебиение и снижает давление, что опасно для жизни.

История применения

Впервые лечение багульником было введено в Швеции и Германии в XVI веке. Средства на его основе назначали при кашле и суставных болях.

На Руси растение начали применять только с конца XIX столетия для лечения домашних животных, в борьбе с комарами, клопами, мухами, молью. Багульник добавляли в пиво вместо хмеля для усиления пьянящего действия, что подтверждает «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ).

Одурманивающий эффект широко использовали в шаманстве. На Дальнем Востоке проводили культовые обряды, сжигая болотник для достижения «контакта» с духами.

Наблюдения травников указывали на хороший результат применения у больных с лёгочными заболеваниями, страдающих сухим и болезненным кашлем:

  • В 1912 г. А. П. Крылов описал положительную практику назначения растения при коклюше.
  • В 1945 г. Н. Н. Дьяков выявил противоаллергические свойства болотника, усиливающие эффект лечения при бронхиальной астме.

Было замечено мягкое снижение давления, что благотворно сказывалось на состоянии больных с гипертонией.

Состав

Лечебную ценность представляют молодые побеги багульника, в которых хранятся:

  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.
Осторожно! Все надземные части содержат эфирные вещества с горько-жгучим вкусом и бальзамическим ароматом: ледол, геранилацетат, палюстрол, цимол и др. Среди них наиболее ядовит и опасен для человека ледол.

Количество эфирных масел в молодых побегах: 1,5 %, в листьях достигает 7,5–9 %.

Полезные свойства

Противовоспалительное

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, кверцетин из группы флавоноидов уменьшает проницаемость сосудов, снимает воспаление и отёчность тканей.

Лечение багульником в сочетании с основной терапией даёт положительный эффект при колитах, циститах, воспалении лёгких.

Водные вытяжки растения при наружном применении избавляют от гематом, угревой сыпи, очагов воспаления после обморожения, укусов насекомых и ушибов.

Отхаркивающее

Воздействие летучих эфирных масел вызывает раздражение слизистой дыхательных путей, что стимулирует образование железистого секрета.

Повышается двигательная активность ресничек эпителия бронхов, выводящих мокроту. Кашель становится влажным и безболезненным, а в связи с угнетением кашлевого центра — редким.

Это свойство багульника используют при лечении простудных заболеваний, пневмонии, бронхите, коклюше, туберкулёзе.

Сосудорасширяющее

Кумарины оказывают спазмолитическое действие. Расширение просвета сосудов улучшает кровоток во внутренних органах, способствует повышенному мочеотделению и мягкому снижению артериального давления.

Особенную терапевтическую ценность представляет разгрузка малого круга кровообращения, улучшающая состояние пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями: астмой, туберкулезом, бронхоэктатической болезнью, эмфиземой легких.

Уходят: спазмы кишечника, головная боль, стенокардия.

Противомикробное

Успехом противостояния вредным микробам растение обязано фитонцидам и арбутину — гликозиду со сложным составом. В организме он трансформируется в гидрохинон, губительный для патогенов.

Приём лекарственных средств на основе багульника актуален при заболеваниях бронхов, лёгких и мочевыводящей системы, микробной экземе.

Исследования на базе Сибирского медицинского университета в 2004 г. доказали перспективность применения водных экстрактов из побегов растения в качестве природного антибиотика.

Антиоксидантное

Группа учёных из Томска под руководством М. А. Рыжиковой внесла весомый вклад в поиски флористических источников антиоксидантов. В 2006 г. были опубликованы результаты исследований и рекомендации по применению водных настоев багульника для профилактики повреждения клеток свободными радикалами.

Растительное средство защищает организм от опасного влияния неблагополучной экологии, препятствует появлению раковых клеток и рекомендуется к приёму при длительном и тяжёлом течении заболеваний.

Обезболивающее

Эксперименты по применению багульника в качестве общего анестетика в XIX веке не увенчались успехом.

Но способность быстро снимать воспаление, отёчность и нормализовывать кровоснабжение успешно применяется для избавления от болей при невралгии, радикулите, артрите, ожогах.

Для этих целей подходят: спиртовые растирки, примочки из настоев, отвары и кашица из запаренных кипятком листьев.

Противопоказания и возможный вред

Самолечение и пренебрежительное отношение к дозировкам может причинить вред и вызвать неприятные симптомы:

  • головокружение, головную боль, чувство разбитости;
  • возбуждение, раздражительность;
  • снижение артериального давления, тахикардию;
  • воспалительные изменения слизистой ЖКТ, рвоту;
  • паралич дыхания, потерю сознания.
Внимание! Высокие дозы вызывают спастические сокращения матки, что издавна использовалось для прерывания нежелательной беременности. При современном уровне медицины этот архаичный способ неприемлем и крайне опасен в плане непредсказуемых осложнений, о чём постоянно предупреждают врачи.

Противопоказания:

  • детский возраст до 14 лет;
  • период кормления грудью;
  • беременность;
  • болезни поджелудочной железы, печени, почек;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

В народной медицине используют все надземные части растения в сушёном виде: побеги, цветы, листья.

Перед приготовлением лечебных напитков траву измельчают. Суточная норма в расчёте на сухое сырье составляет 1 ст. л. Детям с 14 лет для настоев и отваров количество травы уменьшают на 1/3.

Клинические наблюдения подтверждают, что правильно подобранная доза не оказывает токсического действия на организм и не вызывает привыкания.

Ещё в 1943 г. фитотерапевт А. П. Татаров отметил безвредность и хорошую переносимость лечебных средств на основе болотника при длительном применении для облегчения дыхания. Это особенно актуально при хронических заболеваниях лёгких и бронхов.

Чай

Чай с багульником поможет справиться с простудой, лихорадкой и мучительным кашлем.

2 ст. л. сухой травы залейте 0,5 л крутого кипятка и дайте настояться 10 минут. Принимайте полстакана 3 раза в день.

Для лечения кашля у детей старше 14 лет подойдут фитосборы.

Заварите сырье в соотношении: 20 г багульника и 10 г других лечебных трав (чабрец, мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей и липа). Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Настой

Всыпьте в термос 2 ст. л. травы и залейте 500 мл крутого кипятка. Настаивайте полчаса. Процедите.

В течение дня трижды выпивайте по 1/3 стакана.

Настой подходит для улучшения кровообращения, снижения артериального давления, лечения кашля при воспалении лёгких, туберкулёзе. Местно его применяют для примочек при микробной экземе, псориазе, дерматите, невралгии, радикулите.

Отвар

Залейте 2 ст. л. травы 500 мл холодной прокипячённой воды и дайте настояться 5–6 часов. Затем доведите до кипения и держите на слабом огне 10–15 минут (или на водяной бане 30). Процедите. Доведите водой до исходного объёма.

Пейте по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар полезно принимать при простуде, коклюше, астме, малярии, спазмах кишечника, гастрите, дизентерии. Местно используется для лечения гематом и ушибов.

Масло

В 100 г растительного масла добавьте 1 ст. л. травы с цветками. Размешайте. Поставьте в тёмное место на 3 недели. Процедите.

Закапывайте по 2–3 капли в нос 4 раза в день при насморке или гриппе. Длительность лечения составляет не более недели. Ощутимый эффект наступает на 2–3 день.

Быстрый способ приготовления: 1 ст. л. травы и 100 г растительного масла покипятите 10 минут. После суток настаивания багульниковое масло готово к употреблению.

Применяется и как наружное болеутоляющее средство при ушибах, артрите, ревматизме. Оказывает противовоспалительный эффект при кожных заболеваниях.

Аналогичными лечебными свойствами и способом применения обладает напар багульника.

Смешайте свежую траву и цветки с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:9. Поместите банку со средством в духовку и оставьте там на 12 часов при температуре 60–90 °C.

Спиртовая настойка

Настаивайте сутки в тепле 1 часть травы в 5 частях спирта.

Используйте как растирку для снятия суставных болей при ревматизме, подагре, после травм.

Другие области применения

  • В бытовых целях используют инсектицидное действие лесного розмарина, направленное против клопов, комаров, мух. Отварами обрызгивают места скопления насекомых. Сухой травой, измельчённой в порошок, посыпают вещи в платяном шкафу для защиты от моли.
  • Подвалы и сараи окуривают багульником от мышей и крыс, а хозяйственные постройки для домашнего скота — от гнуса, клещей и других кровососущих насекомых.
  • Отварами поят свиней при паразитарных и инфекционных заболеваниях, избавляют коров от вздутия живота, а лошадей — от опоя и кишечных колик.
  • В промышленности багульниковое масло применяют в мыловарении, производстве парфюмерии и текстиля, дублении кожи.
  • Аромат цветущего растения привлекает пчёл, которые не чувствительны к его ядовитым компонентам. В лесном пчеловодстве мёд используют для развития пчелиных семей.

«Пьяный мёд»

Ядовитые свойства болотного болиголова сохраняются в мёде: с нектаром в него попадает и пыльца растений. Признаки отравления сходны с алкогольным опьянением, за что продукт диких пчёл прозвали «пьяным».

Периодически в прессе появляется информация об отравлении людей даже незначительным количеством. Массовый случай зафиксирован в 1957 г. на территории Хабаровского края, когда пострадало более 40 человек.

Вычислить пьянящий мёд по вкусу и запаху практически невозможно. Насторожить может лишь чувство пощипывания во рту и жжение по ходу пищевода.

Важно! Группа исследователей под руководством В. М. Поповой не поддерживает мнение, что кипячение обезвреживает продукт. Эксперименты в 60 годах прошлого столетия доказали, что из 10 проб после часа нагревания на водяной бане только 3 освободились от яда, 3 — избавились от него частично, а 4 сохранили его в концентрированном виде.

Правила заготовки и сбора

Сбор лекарственного растения продолжается с мая по август.

Правила безопасности. Для защиты от коварной болотной одури нужна соответствующая экипировка: маска или респиратор, перчатки, нож. Время пребывания в зарослях ограничивается 2–3 часами. Опытные травники советуют не делать это в одиночку.

В качестве сырья подходят только зелёные веточки текущего года длиной около 10 см. В период цветения их срезают вместе с цветками.

Для естественной сушки используют сараи, чердаки, навесы с хорошей вентиляцией и защитой от прямого солнца. Зелёные части растения раскладывают слоем до 7–10 см, не забывая регулярно переворачивать. Процесс сушки занимает около 2 недель.

Готовое сырьё хранят в бумажных пакетах, отдельно от пищевых продуктов, до 2 лет в недоступном для детей месте.

Осторожно! Эфирные масла багульника накапливаются в растениях и ягодах (черника, голубика и клюква), произрастающих по соседству, и придают им пьянящие ядовитые свойства.

Аптечный ассортимент

  • В аптечной сети представлен препарат «Ледин». Действующее вещество — вытяжка сексвитерпенового спирта из эфирного масла побегов багульника. Таблетки в оболочке по 0,05 г избавляют от сухого кашля при заболеваниях бронхов и лёгких.
  • Алтайская научно-производственная компания «Алфит» выпускает растительные сборы с болотником. Они представлены серией профилактических и лечебных чаёв. Применяются при заболеваниях органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
  • Гомеопатическая мазь «Ледум-ГФ» на основе багульника используется местно для снятия болей в суставах, кожного отёка и зуда после укусов насекомых.