Астаксантин (иногда его называют астазантин) – природный пигмент розового оттенка из числа каротиноидов. Придает окраску лососевым рыбам, ракообразным и некоторым видам морских водорослей. Много этого вещества содержится в крилях (микроскопических рачках) и креветках (про их полезные качества подробно описано в этой статье).
Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.
Ученых заинтересовали медицинские свойства астаксантина как одного из сильных антиоксидантов. В частности, он полезен для глаз, предотвращает дегенерацию желтого пятна и связанную с этим состоянием слепоту. А еще это хорошее средство для снижения веса.
В микробиологической промышленности астаксантин получают из красной дрожжевой культуры Phaffia rhodozyma, открытой в 70-х годах XX века.
В борьбе со свободными радикалами
Клетки нашего организма ежесекундно подвергаются атакам свободных радикалов. Источники этих вредных для здоровья молекул присутствуют буквально повсюду: в продуктах питания, в окружающей среде, в солнечном излучении. Деятельность свободных радикалов мешает регенерации клеток, провоцирует сердечные и онкологические заболевания.
Пища, богатая антиоксидантами – это ваш первый шаг на пути к здоровью и стройности.
Как помогает худеть
Чтобы похудеть, нужно создать в организме дефицит калорий, чтобы сжигать всю энергию, поступающую с пищей, плюс запасенные впрок жиры. Если же кушать много, значительно больше, чем этого требуют энергетические затраты, лишние килограммы вам обеспечены.
В «Журнале биологических наук, биотехнологии и биохимии» за 2007 год на суд общественности были представлены результаты интересного эксперимента. Лабораторные мыши с ожирением при добавлении в рацион астаксантина показали снижение жировых запасов в организме. Также замедлился набор массы тела. Как оказалось, каротиноид ускоряет именно липидный (жировой) метаболизм, а не тот, в котором участвует глюкоза.
Хироши Йошида в апрельском номере журнала «Атеросклероз» за 2010 год рассказал, что у пациентов, принимавших астаксантин, наблюдалось уменьшение триглицеридов крови и увеличение «хорошего» (HDL) холестерина. Эти физиологические показатели также влияют на метаболизм и похудение.
Кроме того, астаксантин повышает выносливость мышц и ускоряет их восстановление после тяжелых физических нагрузок. Не случайно в США его принимают многие спортсмены.
Принимаем правильно
Несмотря на то, что эффективность астаксантина в снижении веса требует дополнительных исследований и авторитетных подтверждений, уже сегодня вы можете начать прием этого каротиноида как вспомогательного средства похудения.
Во-первых, увеличьте количество дикого лосося, форели и других морепродуктов с розовой окраской (креветки, омары, крабы) в вашем рационе. Отличный источник астаксантина – крилевое масло, которое продается в капсулах, подобно рыбьему жиру.
Полезные свойства крилевого масла.
Принимать этот антиоксидант можно и в таблетках. Классическая дозировка: от 2 до 5 мг в день. Поскольку его молекулы являются жирорастворимыми, медики советуют добавлять в рацион немного продуктов, содержащих жиры. Например, сливочное или кокосовое масло и яйца.
Эффективность данной пищевой добавки будет напрямую зависеть от способности вашего организма поглощать каротиноиды. Этот показатель в среднем составляет 85 %, но у некоторых людей может быть и 5 %, и 95 %.
Еще один важный момент: ни в коем случае не принимайте синтетический астаксантин, который производят из нефтепродуктов. Его молекулы имеют разную форму, поэтому нестабильны. Хорошо, что большинство добавок для похудения и улучшения зрения содержат натуральный астаксантин, полученный из красных дрожжей.
Перед началом приема не забудьте посоветоваться с врачом и помните: похудение напрямую зависит от здорового образа жизни, правильного питания и хорошей физической активности. Одни таблетки вам не помогут.