Продукты с цитруллином

Впервые L-цитруллин был выделен из арбуза, хотя он встречается и в других пищевых продуктах. Эта аминокислота используется для детоксикации аммиака, поддерживает иммунитет и является предшественником другой важной аминокислоты – аргинина, которая участвует в производстве оксида азота, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды.

источники цитруллина

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма, в основном синтезируется из глутамина в кишечнике, но может также поступать с пищей. В последнем случае всасывание вещества происходит в желудке, затем оно поступает в кровь и в печень.

Полезные свойства цитруллина

Согласно книге «Руководство Торсона по аминокислотам», цитруллин поможет в лечении диабета, болезни Альцгеймера, деменции и хронической усталости.

Кроме того, данная аминокислота снижает давление, открывает артерии, увеличивает приток крови к органам и системам. Это позволило ученым сделать вывод, что цитруллин – прекрасный натуральный аналог препаратов от эректильной дисфункции.

Разумеется, чтобы добиться эффекта, равносильного приему «Виагры», мужчине пришлось бы разом съесть несколько арбузов, что на практике невозможно.

В качестве пищевой добавки цитруллин активно используют для повышения выносливости. Согласно книге «Амино-революция», дефицит этой аминокислоты проявляется в виде мышечной усталости и слабости. Вот почему дополнительные дозы данного вещества позволяют увеличивать время тренировок, не снижая уровень нагрузки.

Одно из ключевых полезных свойств цитруллина связано с его высоким энергетическим потенциалом, способностью повышать иммунитет и очищать от токсинов. В то время, как другие тратят силы, отбиваясь от очередной болезни, насыщенный цитруллином организм испытывает прилив энергии.

Натуральные источники цитруллина

Кроме арбуза цитруллин содержится в рыбе, молоке, яйцах, мясе, соевых бобах, арахисе, луке и чесноке. Некоторые из перечисленных продуктов заслуживают подробностей.

Фасоль – растительный источник цитруллина. К тому же в ней есть железо, медь и фолиевая кислота (витамин группы B, особенно важный при беременности). Огурцы также имеют небольшое количество цитруллина, хотя его концентрация не так высока, как в арбузах.

Арбуз

Арбуз богат цитруллином, но особенно его кожура. В исследовании, опубликованном в «Американском журнале гипертонии» (январь 2011), арбузный экстракт показал хорошие результаты у пациентов с пограничной артериальной гипертензией. Участники эксперимента получали ежедневно 2.7 г L-цитруллина и 1.3 г L-аргинина в течение 6 недель. По сравнению с приемом плацебо наблюдалось стойкое снижение давления.

Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Рассматриваемая аминокислота есть и в арбузных семечках.

Арахис

Согласно работникам Университета Пердью, арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Вдобавок в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.

Соевые бобы

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев.

В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.

Советуем почитать: Чем полезно соевое мясо?