Амчур – полезные свойства порошка манго

Амчур – уникальная приправа. Она появилась на свет благодаря желанию человека круглогодично получать питательные вещества, которые содержатся в манго. Ведь фрукт сезонный, доступный только летом.

амчур

Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness

Раньше люди мариновали кусочки манго, а затем кому-то пришла в голову мысль сушить ароматные дольки и перемалывать их в порошок. Так на свет появилась пряность амчур (на хинди «аам» – манго, «чур» – порошок). Для ее приготовления подходят только незрелые плоды манго с твердой оболочкой.

Свежий порошок яркого бежево-зеленоватого цвета, который со временем переходит в более темный коричневый оттенок. Это основной признак – по нему можно определить возраст приправы. В старом, лежалом амчуре образуются комки, поскольку он легко впитывает влагу, но полезных свойств не теряет.

Особой популярностью пользуется в Южной Азии. Приправа добавляет тонкую кислинку и пикантный вкус национальным блюдам. Является обязательным ингредиентом многих восточных соусов.

Нетрудно догадаться, что основные полезные качества пряность унаследовала от свежих плодов манго.

Чем полезен амчур для вашего здоровья?

  • благодаря высокому содержанию железа приправа становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии;
  • борется с повышенной кислотностью и улучшает пищеварение;
  • содержит фенольные соединения, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • источник витаминов A и E, в которых нуждается наша гормональная система;
  • поддерживает здоровье кожи и глаз;
  • используется при лечении цинги в домашних условиях: на 1 часть пряности берут 2 части неочищенного пальмового сахара;
  • измельченный порошок манго эффективно очищает забитые поры;
  • это натуральный антибиотик;
  • устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны, поэтому входит в состав некоторых зубных паст;
  • содержит минимальное количество углеводов, но при этом – целый арсенал растительных агентов, ускоряющих обмен веществ, способствует похудению.

Как приготовить амчур в домашних условиях?

Если вы любите индийскую кухню, без этой пряности вам не обойтись. Чтобы не бросать все силы на поиски, попробуйте приготовить ее сами.

  1. Возьмите незрелые плоды манго, промойте их под проточной водой.
  2. Вытрите досуха полотенцем, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Разложите ломтики в один слой на противне или сухой доске и поместите под прямые солнечные лучи.
  4. Желательно производить данную процедуру в летнее время, выбрав для этого самый жаркий день.
  5. В идеале через 2 суток манговые дольки должны подсохнуть и покрыться хрустящей корочкой.
  6. Осталось измельчить их и поместить получившийся амчур в сухой герметичный контейнер.

Не храните его на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!

Порошок манго в кулинарии

Амчур сочетается с бобовыми и бамией, а также триадой восточных специй: корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Его можно использовать в приготовлении чатни, карри. Подходит для ароматизации поджаренных орехов. Им посыпают фруктовые салаты. В маринадах и соленьях играет ту же роль, что и сок лимона или лайма, а именно – размягчает основные продукты. С ним станет вкуснее запеченная рыба или курица, рис и картофель.

Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности.

Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.