Рожденный в Южной Америке амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Avella2011.
Эта культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».
Содержание
Пищевая ценность
О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.
Данное растение крайне богато витаминами и минералами. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.
Листовой амарант (Amaranthus gangeticus), или китайский шпинат, представляет собой разновидность шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.
Полезные свойства
Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.
Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.
Чем полезны амарантовые отруби.
Для детского питания
Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.
Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.
Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта 1/1 для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.
От болезней дыхательной системы
Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.
От анемии и недоедания
Для женского здоровья
Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.
Против холестерина
Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».
Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для красоты кожи
Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.
От седины
Амарант предупреждает преждевременную седину. Клинические испытания подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.
На пользу мозгу
Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.
Против остеопороза
Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.
Применение в кулинарии
Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге страны. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.
Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость «ладу» и «мексиканская алегрия» – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья варят кашу саттоо, а в Перу – пиво.
Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.
Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.
При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (не содержит клейковины) или хлопья.