Польза и вред аджики для организма

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

баночка с аджикой

Фото: depositphotos.com Автор: yelenayemchuk

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень – продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику?

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • травы;
  • соль.

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  • всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  • перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  • предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  • сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  • обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  • травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  • в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  • Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  • Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

Порядок работы:

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Советуем также почитать: Польза перца чипотле.