9 самых вредных ингредиентов в продуктах

У каждого человека своя степень чувствительности к определенным ингредиентам. Но некоторые продуктовые компоненты диетологи считают опасными для здоровья. Самый простой способ избежать попадания таких веществ в организм – перейти на здоровое питание, состоящее из свежих фруктов и овощей, цельных зерен и белковых продуктов без вредных добавок.

вредные ингредиенты

Фото: Depositphotos.com. Автор: photography33.

Если же обойтись без пакетированных товаров никак не получается, внимательно изучите список ингредиентов перед покупкой. И если среди них есть те, что я перечислю в этой статье, лучше верните продукт на полку и поищите что-нибудь другое, менее вредное.

Модифицированная кукуруза

Кукурузу в початках можете есть сколько угодно. Но если в перечень ингредиентов пищевого продукта входит модифицированный кукурузный крахмал, декстроза, мальтодекстрин или кукурузное масло, подумайте дважды, прежде чем покупать его.

Все вышеперечисленные соединения – частые гости в составе выпечки, вафель и конфет. Это значит, что в таких продуктах имеется избыток жирных кислот омега-6, который вызывает воспалительные процессы в теле, рак и сердечные болезни.

Пальмовое масло

Оливковое и каноловое масла состоят главным образом из ненасыщенных жиров, поэтому можно без опаски добавлять их в пищу. Но пальмовое (из мякоти плодов масличной пальмы) или пальмоядровое (из семян) масло примерно на 80 % состоит из насыщенных жиров.

Пальмоядровое масло при производстве в промышленных масштабах проходит процесс фракционирования, когда жидкая часть отделяется от основной массы твердых жиров.

Масло пальмовой мякоти хотя и производится по другой технологии, но все же не столь безвредно, как оливковое или каноловое. Однако у него тоже есть свои полезные свойства.

Высокофруктозный кукурузный сироп

При составлении своего рациона желательно обходиться без добавления сахара, ведь он грозит ожирением, диабетом II типа и множеством других болезней. Но даже белый свекольный сахар выглядит предпочтительней любимого американцами кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если увидите этот ингредиент среди прочих на упаковке, можете с чистым сердцем пройти мимо. Кукурузный подсластитель «поможет» вам набрать вес намного быстрее обычного столового сахара.

Глутамат натрия

Хотя глутамат натрия (или, как его называют японцы, «умами») одобрен для использования в продуктах питания для взрослых, у некоторых людей он вызывает побочные реакции, в том числе головную боль и повышенный аппетит.

Подобные симптомы часто наблюдаются у любителей суши и роллов – продуктов, богатых глутаматом.

Присутствие этого вещества обязательно должно быть отражено на упаковке продукта. Кстати, его запрещено добавлять в детское питание.

Интересный факт: лангусты чрезвычайно чувствительны к морской воде, содержащей глутамат натрия. При повышении концентрации этого компонента они мгновенно реагируют, пытаясь очистить себя всеми десятью конечностями.

Сукралоза

Сукралоза – искусственный подсластитель, изготовленный на основе старого доброго сахара. В процессе его производства кислород и водород в сладких молекулах заменяются хлором. В результате получается вещество, которое в 600 раз слаще обычного сахара. Оно стимулирует рецепторы сладкого в ротовой полости, что нередко приводит к неуемной жажде сладостей.

Замечу, что ни один искусственный подсластитель, существующий на сегодняшний день, так и не был признан столь же безопасным, как природные сахара. От многих побочных эффектов сладких синтетиков ученые пытаются избавиться до сих пор. Об этом я прочитала в потрясающе увлекательной книге «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир». Советую почитать. Очень качественный представитель жанра научно-популярной литературы.

Очищенное зерно

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета II типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку.

Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Вместо привычного белого риса могу порекомендовать коричневый неочищенный, но учтите, что он раза в два дороже.

Транс-жиры

Термины «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный» указывают на добавление транс-жиров. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание.

Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию «плохого» холестерина и уменьшает – «хорошего». Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.

Пищевые красители

Ассоциация врачей заявила, что девять пищевых красителей, одобренных к применению в пищевой промышленности, могут стать причиной болезней и неприятных симптомов. Самый распространенный из них – красный, или «Red 40», вызывающий у некоторых взрослых реакцию, похожую на аллергическую, а у детей стимулирующий гиперактивность.

К сомнительным пищевым красителям также относятся: желтые «Yellow 5» и «Yellow 6», синие «Blue 1» и «Blue 2», красно-оранжевый «Citrus Red 2», зеленый «Green 3», оранжевый «Orange B» и красный «Red 3».

Нитриты в мясе

Одну из вредных разновидностей консервантов – нитриты – добавляют в технологически обработанные мясные продукты: копченое мясо, колбасы, бекон и прочие. В организме они образуют вещества нитрозоамины, стимулирующие рост раковых клеток.

Хотя нитриты содержатся также в овощах, там достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить вредное воздействие на клетки. Для снижения риска онкологических заболеваний не ешьте покупные мясные изделия более 2 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector