Продукты от сезонной аллергии

Благодаря ежегодному изменению климата каждый новый сезон аллергии становится хуже предыдущего.

поллиноз и питание

Фото: Depositphotos.com Автор: glisic_albina

Потепление климата провоцирует ранний приход весны и удлинение периода обострения аллергических реакций среди населения. А повышение уровня углекислого газа в атмосфере привело к более раздражающей пыльце.

Но для аллергиков у меня есть хорошие новости: натуральные средства от сезонной аллергии находятся в пределах вашей досягаемости, буквально в вашем холодильнике. Это продукты, богатые витамином C и фолиевой кислотой, которые помогают уменьшить аллергические воспаления.

Последние научные исследования подтверждают, что некоторые растительные продукты столь же эффективны, как дорогие медикаменты.

Лучшие продукты от поллиноза

Брокколи

Брокколи – весьма ценный продукт, удовлетворяющий сразу две потребности в борьбе с аллергией. В брокколи много витамина C. Практически все крестоцветные в испытаниях показали высокую эффективность по устранению заложенности носовых пазух.

Приблизительно 500 мг витамина C ежедневно способны ослабить признаки аллергии.

При этом всего в 1 чашке брокколи содержится приблизительно 80 мг указанного витамина.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания брокколи.

Цитрусовые

Цитрусовые помогут достигнуть 500-мг уровня натурального витамина C. Обратите внимание на апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Большой апельсин содержит почти 100 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в половинке большого грейпфрута приблизительно 60 мг.

Капуста листовая

О пользе овощей из семейства крестоцветных для аллергиков я сегодня уже упоминала. Но кроме высокой концентрации витамина C в листовой капусте много каротиноидов – растительных пигментов, которые частично подавляют признаки аллергии. Чтобы улучшить усвоение лечебных веществ, употребляйте капусту в пищу, предварительно полив оливковым маслом.

Крапива

Крапива жгучая помогает от отечности, возникающей из-за обострений аллергии в весенне-летний период. Этот растительный продукт содержит гистамин – химическое вещество, которое ваш организм продуцирует в защитных целях, когда страдает от аллергии.

Крапиву можно собрать самостоятельно подальше от города, на чистых пустырях и заросших дачных участках или купить сублимированный продукт в аптеке/магазине здорового питания. Но длительное употребление крапивы в пищу не рекомендуется, так как она исчерпывает запасы калия в организме.

Читайте также: Польза и вред крапивы.

Белокопытник

Белокопытник – листья и корни этого лекарственного растения содержат специфические вещества, блокирующие некоторые аллергические реакции.

Белокопытник не рекомендуется использовать для лечения маленьких детей, людей старше 65 лет или людям с аллергией на пыльцу амброзии.

Масштабное британское исследование медицинских экспериментов с белокопытником подтвердило его эффективность. В корнях этого растения много пирролизидина – алкалоида, который увеличивает риск повреждения печени.

При этом швейцарские и немецкие ученые назвали растение природным антигистаминным средством: уменьшает чихание, зуд, выделения из носа, затрудненность дыхания и слезоточивость всего за 5 дней приема.

Самостоятельно белокопытник не принимайте! Нужен совет специалиста.

Бузина, лук, чеснок и петрушка

Ягоды бузины часто называют природным средством от гриппа, но они одинаково эффективны и в облегчении при аллергии.

Попробуйте вино из ягод бузины, сок или джем, чтобы насытить организм полезными фруктовыми флавоноидами.

Кверцетин – еще одно секретное оружие Природы, которое помогает бороться с аллергией, действуя как антигистаминное лекарственное средство. Лук и чеснок наполнены этим веществом под завязку, как яблоки. Но яблоки сами нередко становятся причиной аллергических реакций.

Петрушка ингибирует (запрещает) секрецию вызывающего сезонную аллергию гистамина. Но это также и мочегонное средство, поэтому применение петрушки имеет противопоказания.

Подавляющее большинство продуктов от сезонной аллергии сложно назвать экзотическими. Их можно купить практически в любом супермаркете. Вы наверняка употребляете их в пищу, пусть и в недостаточном для целебного эффекта количестве.

Кушайте на здоровье и не чихайте!