4 самых вредных продукта питания

Сегодня куда ни глянь – всюду вредные продукты, напичканные пестицидами, гормонами, пищевыми добавками, усилителями вкуса. Но даже среди этих продуктов есть лидеры, наиболее опасные для нашего здоровья.

контроль качества продуктов

Фото: Depositphotos.com Автор: alexraths

1. Попкорн из микроволновки

Ольга Найденко, старший ученый Экологической Рабочей группы, предостерегает от употребления в пищу и самостоятельного изготовления попкорна для микроволновки, который продается в блестящих вакуумных пакетах.

Как оказалось, в состав такого пакета входит множество химикатов, включая перфторокаприловую кислоту (PFOA), которая, по последним данным, может быть причиной бесплодия. Также увеличивается риск болезней печени и панкреатический рак. Под воздействием микроволн химикаты с поверхности пакета испаряются и мигрируют в кукурузу.

Если уж вам совсем невмоготу, готовьте попкорн дедовским способом: в глубокой сковороде со специями.

2. Консервированные томаты

Фредрик Вом Саал, эндокринолог из Университета Миссури, который изучает синтетические эстрогены (в особенности бисфенол-A или BPA), утверждает, что консервированные продукты отнюдь не полезны для здоровья.

В обычной консервной банке обязательно есть смола, которая содержит химические эстрогены, способные вызвать проблемы с сердцем, диабет и тучность. А уксусная кислота, содержащаяся во многих консервированных продуктах, выщелачивает эту вредную смолу прямо в то, что мы затем с таким удовольствием поглощаем.

Последние исследования показали, что у среднестатистического современного человека концентрация в организме BPA такова, что негативно влияет на производство спермы у мужчин и наносит ущерб на хромосомном уровне.

Заботливый эндокринолог призывает молодежь совсем отказаться от потребления консервированных продуктов или покупать их исключительно в стеклянных банках и коробках типа «Tetra Pak».

3. Фермерский лосось

Дэвид Карпентер, директор Института Здоровья и Окружающей среды в Олбани, предостерегает от увлечения фермерским лососем. В природе лосось никогда бы не стал питаться мусором, кормом для домашней птицы и гидролизированными куриными перьями.

На фермах рыба ест именно этот набор продуктов. В результате в таком лососе гораздо меньше витамина D по сравнению с дикими рыбами. Хуже того, в мясе искусственно выращенной рыбы накапливаются пестициды, диоксин, антибиотики, содержащие бром и массу других вредных  веществ, химикаты.

Самая опасная для здоровья рыба прибывает из Северной Европы, ее легко можно найти в местных магазинчиках. А между тем ученые все больше беспокоятся на этот счет: велик риск рака, тучности и диабета. Только дикий лосось не представляет вреда для здоровья, а лишь питает ваш организм полезными омега-кислотами.

4. Молоко на искусственных гормонах

Рик Норф, директор Кампании Безопасной Пищи врачей из Орегона, испугал любителей молока неутешительной информацией. Оказывается, производители молочной продукции сегодня сконцентрированы только на получении прибыли, поэтому пичкают рогатый скот рекомбинантными гормонами роста (rBGH или rBST).

Кроме увеличения удоев, гормональное питание даже для самих коровок имеет вредные последствия, в частности, инфекции вымени и гной.

У людей такое молоко тоже не может вызывать положительные реакции. Особенно тяжело приходится пищеварительному тракту. Увеличивается риск простатита и рака 12-перстной кишки.

Как уберечься? Внимательно читайте упаковку на предмет лейблов rBGH или rBST, но следуют ли инструкциям отечественные производители молока – большой вопрос.


Пусть вам не будет слишком страшно от всей этой неутешительной информации, но, возможно, вы начнете покупать у старушек натуральное парное молоко и помидоры прямо с грядки.