Полезные продукты для мозга

Хорошая память, высокие экзаменационные отметки и прекрасное настроение – все это ждет вас, если вы начнете питаться продуктами, полезными для мозга.

что кушать для памяти

Это первая линия защиты вашего мозга от вызывающих рак свободных радикалов, пестицидов и пластификаторов. Сохраните здоровье своих нервных клеток и прогоните депрессию!

Но запомните: выбирать нужно только органическую пищу. Поскольку многие пестициды, которыми сегодня все чаще обрабатывают фрукты и овощи, обладают нейротоксическими свойствами. Как доказали ученые, эти пестициды понижают IQ у детей.

Ягоды

тарелочка полезных ягод

Ягоды являются известными ускорителями мозговых процессов. Малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны мозга, связанные с памятью. Вещество физетин, найденное в землянике, отвечает за силу долгосрочной памяти.

Британские ученые уверены: 1 чашка ягод черники в ежедневном режиме может заметно улучшить память уже через несколько месяцев.

Свекла

Béta

Свекла питает мозг витаминами группы B. Эти жизненно важные питательные вещества помогают быстро обработать данные, а также сортировать и хранить воспоминания. Свежий корнеплод считается натуральным антидепрессантом! В этом корнеплоде много фолиевой кислоты для здоровья сердца.

Учтите, что консервированная свекла для питания мозга не подходит. Ее упаковка с высокой долей вероятности содержит бисфенол A – вредный химический агент, нарушающий гормональный баланс в организме.

Брюссельская капуста

Brāssica olerācea

У вас есть серьезные основания, чтобы присмотреться внимательнее к брюссельской капусте. Исследователи доказали, что овощи семейства крестоцветных содержат молекулы, которые наш организм превращает в дииндолиметан – усилитель иммунной системы и защитник молодых клеток мозга.

Его антиоксидантная природа позволяет вымывать из мозговых оболочек вызывающие рак свободные радикалы и ненужные вещества-отходы, появляющиеся в результате выработки энергии.

Яблоки

красное яблочко

Для здоровья вашего мозга необходимо съедать как минимум одно яблоко в день. В этих фруктах содержатся катехины – вещества, защищающие мозговые клетки от вредных химикатов, чересчур распространенных и добавляемых сегодня во многие продукты.

Выбирайте органические яблоки, ведь львиная доля катехинов содержится в кожице, которую сегодняшние «умники сельского хозяйства» так любят обрабатывать пестицидами.

Семена тыквы

семена тыквы

Семена тыквы – еще один прекрасный продукт для мозга. Эти крошечные сундучки здоровья доверху забиты триптофаном, участвующим в производстве серотонина как ключевого фактора прекрасного настроения и функциональной активности мозга.

Куриные яйца

яйца для мозга

В куриных яйцах содержится множество защищающих мозг омега-3 жирных кислот. Это превосходная пища для мозга! Но не все яйца одинаково полезны. Яйца домашних кур, кормившихся свежими луговыми травами, содержат в 2 раза больше жирной кислоты омега-3, чем магазинный продукт, и в 3 раза больше витамина E – мощного антидепрессанта, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Яичные желтки богаты холином – нейромедиатором здоровья, повышающим работоспособность мозга.

Анчоусы

анчоусы консервированные

Здоровье вашего мозга напрямую зависит от омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры предохраняют его от ускоренного старения и потери памяти, устраняют депрессию и капризность (у детей).

В анчоусах в 10 раз больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце, и намного меньше вредных загрязнителей моря, таких как ртуть.

Еще один полезный пункт для анчоусов: мелкая рыбешка всегда содержит много витамина D и кальция для построения здорового костно-мышечного скелета.

Сало

сало для памяти

Нет, это не ошибка. Правильно выбранное сало может творить чудеса с вашим мозгом и настроением. В его состав входит олеиновая кислота – мононенасыщенный жир, который снижает риск развития депрессии. Сало – это еще и хороший источник витамина D. Данный витамин, как полагают ученые, предотвращает слабоумие.

Самое полезное сало для мозга – исключительно фермерский продукт. Причем речь идет о здоровых животноводческих фермах, где свинки питаются на чистых пастбищах.

Острый перец

пикантный продукт

Он буквально ломится от избытка капсаицина – соединения, известного своими сжигающими жиры и обезболивающими свойствами.

Доктора медицинских наук Дрю Рэмси и Тайлер Грэм, авторы книги «Диета счастья», считают, что человеческий мозг получает немалую выгоду от жгучего перца. Наш мозг насыщен рецепторами, реагирующими на капсаицин самым положительным образом.

Острый перец способен снять стресс и снизить уровень эндорфинов, что позволяет успокоиться и сосредоточиться на конкретном деле.

Темный шоколад

горячий напиток

Соединения флавонола в составе темного шоколада улучшают работу кровеносной системы, тем самым обеспечивая качественный приток крови к мозгу.

Есть мнение, что темный шоколад способен улучшить математические навыки.

Соответствующее идее исследование было проведено в 2009 году. Научные умы обнаружили, что люди, выпивающие по чашке насыщенного флавонолами горячего какао, делали математические вычисления быстрее и медленнее утомлялись.

Для хороших отметок по математике и профилактики психического истощения не забывайте время от времени баловать своих детей темным шоколадом.